05 августа 2002
3436

Александр Усс Программа `Стратегия развития Красноярского края` представлена широкой общественности

СЕМЬ СТАВОК СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
Одним из уязвимых мест в управлении краем за последние годы было отсутствие четкой программы социально-экономического развития региона. О необходимости ее создания в своих публичных выступлениях не раз говорил председатель Законодательного Собрания края Александр Усс. Группа авторов под руководством Александра Викторовича работала над созданием программы в течение года. На прошлой неделе программа `Стратегия развития Красноярского края` была представлена широкой общественности. На ее обсуждении в качестве независимых экпертов присутствовали ведущие российские экономисты во главе с экс-министром финансов Александром Лившицем.
О движении вперед. Начнем с того, что за последние годы создано несколько программ по выводу края из кризиса. Особенностью программы `Стратегия развития Красноярского края` является то, что авторы сумели последовательно объединить наработки предшественников, увязать воедино множество перспектив, начиная с гигантского экономическо-промышленного комплекса до взаимодействия с монополиями, поделившими край на зоны влияния и решения многочисленных социальных проблем. В основу программы легли семь основных моментов, или, как сказал от лица всех разработчиков проекта Александр Усс, `семь ставок, способных обеспечить краю поступательное движение вперед`. Это переход от сырьевой специализации края к высоким технологиям; создание новых высокоскоростных транспортных коридоров; реконструкция энергосистемы (главным образом ее управления); развитие и поддержка малого и среднего бизнеса; возрождение сельского хозяйства и лесного комплекса; проведение социальной политики, направленной на развитие медицины, образования, благосостояния населения края.
Программа была представлена на научно-практической конференции в резиденции `Сосны`. Учитывая, что руководитель проекта председатель ЗС Александр Усс выставил свою кандидатуру на пост губернатора края, всех в немалой степени интересовало то, насколько его программа как кандидата в губернаторы совпадает с программой `Стратегия развития Красноярского края`. Александр Викторович подчеркнул, что представленный документ и его программа как кандидата - `не в полной мере совпадающие вещи`. `Я как соавтор, с одной стороны, - пояснил он, - и как один из кандидатов на должность губернатора края - с другой, не хотел бы ограничивать свои ставки и приоритеты только тем, что наработано моими коллегами. Если мне народ окажет высокое доверие, я буду проводить в жизнь все положительное, что наработано моими коллегами - соперниками по предвыборной борьбе, потому что существуют объективные закономерности стратегии социально-экономического развития края, на которые все здравомыслящие люди смотрят с одинаковых позиций`.
О власти и олигархах. Как отметил один из экспертов - экс-министр финансов Александр Лившиц, программа `Стратегия развития Красноярского края` уникальна тем, что вобрала в себя все болевые моменты сложившегося в красноярском регионе критического положения. Она уже тем привлекательна, что предельно честна. Взять, к примеру, раздел о взаимоотношениях власти и крупных корпораций, работающих на территории края. Будущее любого сырьевого региона, в том числе и нашего края, немыслимо без взаимодействия и сотрудничества с крупнейшими корпорациями. Вопрос - как с ними сотрудничать, каким образом олигархи должны работать на власть. С согласия власти получить возможность выкачать из недр то, что еще осталось, или власть должна занять четкую позицию и заставить олигархов развернуться лицом к социально-экономическим проблемам региона, вкладывать в развитие края свои инвестиционные возможности, принимать участие в долговременных проектах по улучшению благосостояния края и населения.
Именно этот, второй механизм взаимодействия власти и олигархов заложен в основу программы стратегии развития Красноярского края. Для того, чтобы это взаимодействие стало максимально прозрачным, возможен и такой вариант, как создание при губернаторе рабочей группы, в которую бы вошли представители всех корпораций, работающих на территории края. Ни для кого уже не секрет, что политику заказывают деньги. С выборами того или иного губернатора крупный бизнес из края не уйдет. Корпорации будут преследовать свой интерес. И если власть будет поддерживать, скажем, `Русский алюминий` и не учитывать при этом интересов `Норильского никеля`, выборы в крае не закончатся. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока власть не добьется баланса интересов всех, в первую очередь края и населяющих его людей.
О многострадальном селе. Именно эта сфера находится сегодня в критическом положении. Красноярский рынок все активнее завоевывают товаропроизводители из Новосибирской, Омской, Иркутской областей, где давно уже поняли, что отдельно взятый фермер страну не накормит. Нет, видимо, необходимости подробно рассказывать о `ставке` программы по развитию сельского хозяйства. Достаточно вспомнить, как в прошлом году по инициативе и под руководством председателя ЗС Александра Усса 40 руководителей хозяйств края побывали в Орловской области, где, к своему удивлению, увидели процветающих крестьян, мощные агропромышленные комплексы, в развитие которых западный бизнес вкладывает инвестиции. Создание в крае агрокомплексов и перерабатывающих предприятий, по мнению разработчиков представленной программы, позволит вывести сельское хозяйство из кризиса. Но для того, чтобы инвесторы вкладывали в создание агрохолдингов и переработку деньги, они должны быть уверены в стабильности власти.
Оценка экспертов. Как сказал руководитель экспертной группы экс-министр финансов Александр Лившиц, ведущие экономисты России приехали на обсуждение программы исключительно для того, чтобы помочь разобраться в сложившейся в крае критической ситуации. То есть независимо от того, кто в грядущем сентябре займет губернаторское кресло. Детально изучив программу, обозначенные в ней болевые точки, эксперты были потрясены. Никто из них не думал, что некогда могучий регион-донор сможет дойти, что называется, `до ручки`. Только последовательность в распутывании клубка проблем может вывести край из кризиса к стабильности. В своей оценке программы Александр Лившиц отметил, что главным положительным моментом проделанной работы является комплексный подход к решению наболевших проблем. По мнению Лившица, разработчики создали реальную программу, она `не обещает людям немедленного рая, но привязана к конкретной жизни, а значит, выполнима`.

`КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ` (КРАСНОЯРСК) 30 ИЮЛЯ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован