Эксклюзив
22 ноября 2012
3761

Александр Волеводз: Приглашаем к дискуссии

Красной нитью научной мысли последних лет стали суждения о масштабном кризисе уголовного права. Его проявления многообразны.

Одним из аспектов возникающих проблем является соотношение уголовного права с иными отраслями права и, в частности, с административным правом в части законодательства об административных правонарушениях.

До недавнего времени аксиоматичными являлись положения о том, что административные правонарушения обладают меньшей общественной опасностью по сравнению с преступлениями; что, соответственно, административные наказания должны быть меньшими в сравнении с уголовными и что, наконец, такая природа административных правонарушений и наказаний оправдывает внесудебное в большинстве случаев привлечение к ответственности. В настоящее время все эти аксиомы поставлены под сомнение законодательством, правоприменением и судебной практикой.
Ныне вопрос о включении того или иного деликта в УК РФ или КоАП РФ зачастую решается исходя из весьма далеких от этих аксиом соображений, в которых доводы об общественной опасности, наказуемости и т.д. в равной степени могут обосновать любой выбор.

Есть и иные "точки напряжения": и существующие между УК РФ и КоАП РФ рассогласованность понятий, и выборочное использование административной преюдиции в УК РФ, и охват фактически должных уголовно наказываться деяний исключительно КоАП РФ в случаях, когда субъектом правонарушения является юридическое лицо, и т.д. Имеют место попытки обосновать расширение перечня административных правонарушений процессуальными особенностями рассмотрения и разрешения дел о них, хотя общеизвестно, что процесс не может определять природу ответственности, да и само по себе существование ответственности, налагаемой преимущественно органами исполнительной власти (пусть и с возможным последующим судебным обжалованием), вряд ли соответствует идее разделения властей и принципу nemo iudex in causa sua.
"Размывание" в последние годы границ уголовной репрессии (например, символическое переименование административного взыскания в наказание, крупные штрафы и идентичные уголовным виды наказаний в КоАП РФ и др.), практика Европейского Суда по правам человека, уже указывавшего России на то, что санкции налогового и иных отраслей права по существу являются уголовными по смыслу ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, безуспешность попыток выделить качественные (а не случайные) признаки административных правонарушений с неизбежностью свидетельствуют о назревшей необходимости обсуждения природы и частных вопросов соотношения уголовной и административной ответственности, преступления и административного правонарушения, определения общих черт и различий, современного состояния проблемы и возможных решений. В определенной мере такое обсуждение должно касаться и в целом магистральных направлений развития отечественного уголовного законодательства.

Понятно, что в данном конкретном случае именно дискуссия может послужить достижению широкого круга целей - постановки и уточнения проблемы, поиска решений, оценки выдвинутых точек зрения, установления степени их истинности, проверки аргументации, логичности и корректности рассуждений, обнаружения новых аспектов проблемы и т. д.

В этой связи издание "Библиотека криминалиста. Научный журнал" обращается к российским ученым и практикам, специализирующимся в сфере уголовного и административного права с предложением высказать свое мнение по обозначенным проблемам в рамках рубрики "Дискуссионная трибуна" издания "Библиотека криминалиста. Научный журнал", которое принимает на себя обязательство обеспечить возможность свободного проведения дискуссии без каких-либо ограничений для конструктивной научной полемики и опубликование рукописей представленных в рамках дискуссии произведений.

В рамках композиционного плана дискуссии "Преступления и административные правонарушения: общие черты и различия; современное состояние, проблемы и решения" было бы полезным для юридической науки и практики получить аргументированные ответы на ряд общих вопросов (или некоторые из них), определяющих ее предмет, а именно:
- Административное правонарушение - "советская деформация" или "соотношение между преступлением и проступком не является раз и навсегда данным, а меняется в зависимости от конкретных исторических условий развития государства"?
- Административное правонарушение - "недопреступление" или "самостоятельный вид правонарушения"?
- Уголовный проступок: за и против.
- Общественная опасность преступления - реальность или миф?
- Общественная опасность, как материальный признак, характеризующий и преступления, и административные правонарушения: что общего и в чем разница?
- Общественная опасность - эксклюзивный признак преступления или ...?
- Наказание в уголовном и административном праве: соотношение и последствия?
- Административная преюдиция в уголовном праве: быть или не быть?
- Существует ли в России уголовная ответственность юридических лиц или "преступление - основание административной ответственности юридических лиц"?
- Соотношение уголовной и административной ответственности: конкуренция права и закона, субъективизм и коррупциогенность правоприменения.
- Уголовная и административная ответственность: самостоятельные правовые явления или "смешение жанров", предопределяющее рождение уголовного права в широком смысле?

Объем представляемых авторами в рамках дискуссии произведений (статей) принципиально не ограничивается, но с учетом журнального характера издания, желательно не превышать объем представляемых произведений в 1 п.л. (до 40.000 знаков с пробелами и сносками) и обеспечить соблюдение Правил представления рукописей издания "Библиотека криминалиста. Научный журнал" (URL: http://bkrim.ru/rules/).

Рукописи и анкеты авторов (URL: http://bkrim.ru/rules/Anketa-avtora ) необходимо направлять электронной почтой по адресу: glredaktor@bkrim.ru по возможности не позднее 12 января 2013 года, а о согласии принять участие в дискуссии - предварительно проинформировать по указанному адресу - для учета резерва журнальной площади.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован