20 февраля 2009
4527

Александр Волков наделен полномочиями Президента Удмуртской Республики

В пятницу, 20 февраля, состоялась внеочередная сессия Государственного Совета Удмуртии, на которой был рассмотрен вопрос о наделении Александра Волкова в соответствии с представлением Президента Российской Федерации полномочиями Президента Удмуртской Республики.

В работе сессии принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. По итогам тайного голосования кандидатуру предложенную Дмитрием Медведевым поддержали подавляющее большинство депутатов республиканского парламента.

В своем выступлении перед депутатами Государственного совета Удмуртии Александр Волков, в частности, сказал: "Восемь лет назад Удмуртия сделала важный шаг в истории своей государственности - стала президентской республикой.

За эти годы избиратели дважды доверяли мне высокий и ответственный пост Президента Удмуртии. А сегодня депутаты высшего законодательного органа республики рассматривают предложение Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева наделить меня полномочиями Президента Удмуртии на очередной срок.

Для меня это большая честь, и я глубоко благодарен Президенту России за оказанное доверие. Но это доверие Дмитрий Анатольевич оказал не только и не столько мне лично. Это доверие тому курсу, который выбрала республика восемь лет назад, курсу, за который отдало свои голоса большинство ее жителей на выборах республиканского и федерального значения.

Это доверие труженикам Удмуртии, представителям органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, политических партий и других институтов гражданского общества.

Это доверие всем, кто своим честным трудом обеспечил успешное социально-экономическое развитие республики, рост уровня и качества жизни её граждан.

Восемь лет назад мы с вами заявили: в центре нашей социально-экономической политики будет стоять конкретный человек, и все эти годы делом доказывали верность этому курсу.

А результаты нашего труда раз за разом подтверждали правильность выбранного нами пути. Пройдя вместе со страной через тяжелейшие реформы, мы отчасти возродили, а отчасти создали заново реальные стимулы к созидательному труду во всех отраслях республиканского хозяйственного комплекса.

За эти годы выпуск промышленной продукции увеличился в действующих ценах с пятидесяти четырех миллиардов восьмисот миллионов рублей в двухтысячном году до двухсот двадцати пяти с половиной миллиардов рублей в две тысячи восьмом, или - более чем в четыре раза.

При этом нам удалось реанимировать автомобильное производство в республике, начать производство новых станков, тепловых и медицинских приборов, охотничьего и спортивного оружия, изделий оборонной тематики.

С каждым годом увеличивается выпуск инновационной, конкурентоспособной продукции. Идет техническое перевооружение производства стрелкового оружия на ,,Ижевском оружейном заводе", сталеплавильного производства и прокатных мощностей на акционерном обществе ,,Ижсталь", реконструкция циркониевого производства и освоение производства сверхпроводников на ,,Чепецком механическом заводе". Реализуются проекты в сфере нанотехнологий.

За восемь лет объемы добычи нефти выросли с семи миллионов семисот тысяч тонн до десяти миллионов четырёхсот тысяч тонн.

Заметных успехов мы добились в развитии малого и среднего бизнеса. Сегодня каждый шестой рубль доходов бюджета поступает от малого предпринимательства.

Значительные качественные изменения произошли в сельском хозяйстве республики. С две тысячи первого года из бюджетов всех уровней на развитие агропромышленного комплекса направлено около одиннадцати миллиардов рублей.

С участием государства хозяйства республики приобрели две тысячи четыреста единиц тракторов, комбайнов и другой техники. В итоге, за восемь лет выпуск сельскохозяйственной продукции в республике в денежном выражении увеличился почти в три с половиной раза и превысил тридцать три миллиарда рублей.

Надой молока на одну корову сейчас составляет четыре тысячи двести сорок семь килограммов против двух тысяч шестисот семнадцати в двухтысячном году, а объем производства молока вырос с пятисот пятидесяти тысяч тонн до шестисот семидесяти трех тысяч тонн, что выше уровня тысяча девятьсот девяностого года.

Сегодня Удмуртия, ранее никогда не отличавшаяся уровнем развития аграрного сектора, входит в число десяти лидирующих регионов России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции как в целом по объему, так и в расчете на одного жителя.

Это подтверждает правильность выбранного нами курса на целенаправленную поддержку и развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Личные подсобные хозяйства также не остаются без поддержки, этому во многом способствует работа системы Удмуртской потребительской кооперации, которая является лучшей Российской Федерации.

Но какими бы важными не были для нас экономические показатели, они имеют смысл только тогда, когда меняют уровень и качество жизни.

Эти изменения почувствовали на себе жители села, получившие в свое распоряжение двести новых или реконструированных объектов социального назначения, около четырёх тысяч километров газовых сетей, что позволило газифицировать свыше тридцати пяти тысяч квартир и домовладений.

Эти изменения почувствовали жители городов республики, для которых построено сто тридцать девять объектов социальной сферы.

Эти изменения почувствовали все жители республики, которая ввела в строй более трёх миллионов квадратных метров жилья, предоставила более семнадцати миллиардов рублей льготных и ипотечных жилищных кредитов, в том числе один миллиард семьсот миллионов - молодым семьям.

Денежные доходы на одного жителя республики в среднем выросли в шесть раз, более чем в два раза сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

На меры социальной поддержки, которыми охвачена треть населения, республика за восемь лет направила тринадцать миллиардов рублей.

Думаю, нет необходимости пояснять, почему одной из наших главных забот стало здоровье людей. За восемь лет объём финансирования отрасли увеличился более чем в шесть с половиной раз и достиг в прошлом году одиннадцати миллиардов пятисот миллионов рублей.

Благодаря серьезным финансовым вливаниям сегодня в республике оснащены самым современным медицинским оборудованием и успешно работают онкологический и кардиологический Центры. А в нынешнем году будет открыт еще и Центр охраны материнства и детства.

Другой нашей заботой стала, и, думаю, будет всегда система образования. Здоровый и образованный человек - идеальная цель социального развития. За восемь лет построено и реконструировано сто шестьдесят два объекта, в том числе введены в строй сорок одна новая школа. Успешно реализована Программа оптимизации бюджетных расходов.

К две тысячи четырнадцатому году в Удмуртии не останется ни одного ветхого образовательного учреждения.



Уважаемые депутаты!

Не секрет, что при формальном отношении к делу есть поступки, которые совершать просто необходимо. А есть такие, о которых можно и забыть. Речь о питании школьников. Как-то само собой сложилось, что школьное питание - едва ли не частная забота родителей и учителей.

Такая позиция - продукт того самого формального подхода к делу и непонимания важности вопроса. Занимаясь образованием именно как системой, мы не могли обойти вниманием этот вопрос. И сегодня наша республика является одним из лидеров в России по охвату учащихся разными видами питания. Этот показатель у нас постоянно растёт и на сегодня составляет более восьмидесяти восьми процентов.

Около сорока пяти тысяч учащихся первых - третьих классов получают бесплатные завтраки из обогащённых продуктов. С первого сентября текущего года ими будет обеспечена вся начальная школа. А это шестьдесят тысяч детей.

Трудные и противоречивые девяностые годы научили нас ценить не только материальную, но и моральную сторону нашей жизни.

Именно поэтому мы ввели в республике звание ,,Ветеран труда Удмуртии" и знак отличия ,,Материнская слава", что стало дополнительным моральным стимулом для достижения общественного согласия. А без этого, как известно, нет полноценного общества.

Однако среди массы показателей есть самый универсальный, который, одновременно, свидетельствует и об уровне экономического развития страны и региона, и о степени уверенности людей в завтрашнем дне, об оценке ими возможностей для самореализации, и об уровне доверия людей к власти.

Этот интегрированный индикатор - демографические показатели.

В двухтысячном году они были, прямо скажем, грустными: смертность превышала рождаемость во всех городах и районах республики на пять тысяч шестьсот человек.

Спустя восемь лет естественная убыль населения сократилась более чем в шесть раз и составила девятьсот семнадцать человек!

В прошлом году родилось на четыре тысячи триста детей больше, чем в двухтысячном. По итогам прошлого года естественный прирост населения наблюдался в десяти районах республики, а также в городах Ижевск и Можга.

Нашим достижениям всегда способствовала существенная поддержка со стороны Президента Российской Федерации, Правительства страны, руководства Приволжского федерального округа, территориальных федеральных структур. Эту поддержку по всем направлениям развития народного хозяйства республики мы особенно ощущаем в последние годы.





Уважаемые депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики, уважаемые гости, уважаемые граждане Удмуртии!

Те, кто начинал строить нашу республику, мечтали не о том, чтобы отгородиться от соседей национальными границами. Они верили в лучшее будущее каждого, кто рожден жить и трудиться на этой прекрасной земле.

Во имя будущего они растили и воспитывали своих детей, возводили корпуса заводов, сеяли и убирали хлеб, крепили славу Удмуртии достижениями в науке, культуре и спорте.

Всей современной историей наша республика заслужила, чтобы называться опорным краем Российской державы, который внес огромный вклад в победу над фашизмом, создание оборонного могущества великой страны в послевоенные годы.

В истории нет легких дорог. Каждый ее день и час требует постоянного и напряженного труда. Тяжелые испытания выпали на долю наших дедов и отцов. Они всегда останутся для нас примером истинного патриотизма, образцом созидательного труда.

Нам досталось непростое время реформ девяностых годов, которое мы не только преодолели, но и вышли на путь созидания вместе со всей страной в двухтысячном году. Две тысячи девятый год будет годом испытаний и преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса и мы тоже должны стать образцом патриотизма и созидательного труда.

За пять предстоящих лет экономика республики должна стать инновационной, инвестиционно привлекательной, социально-ориентированной и эффективной. Это обеспечит возможность наращивания внутреннего валового продукта.

Предстоит осуществить масштабные проекты по модернизации и техническому перевооружению базовых промышленных производств, по более полной загрузке мощностей и выпуску до трехсот пятидесяти тысяч автомобилей в год на ,,Ижавто", что будет способствовать загрузке промышленности по производству автокомпонентов.

Не менее важная задача - сохранить достигнутые темпы добычи нефти.

В строительном комплексе в связи с дефицитом инвестиционных ресурсов мы должны выбрать самые приоритетные проекты. Это прежде всего: строительство жилья, объектов образования и здравоохранения, дороги и газификация.

В предстоящие годы мы, как минимум, должны удвоить обеспечение жильем молодых семей, сделать его более доступным за счет субсидий и льготных кредитов.

Максимально используя федеральные средства и свои собственные значительно продвинуться в решении проблемы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

Большая работа предстоит по реализации целевой программы по приведению в нормативное состояние сельских автомобильных дорог в республике.

Приоритетной задачей остается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса. Именно он может стать, особенно в нынешних условиях, спасением для многих людей, оказавшихся без работы, а значит и гарантией социальной стабильности в республике.

В аграрном секторе нужно добиться устойчивого роста объемов сельскохозяйственного производства за счет сохранения имеющегося ресурсного потенциала, прежде всего стабилизировав поголовье скота, повышая эффективность производства, расширяя посевы сельскохозяйственных культур.

Необходимо поднять среднегодовой надой молока от одной коровы до пяти тысяч килограммов. Обеспечить республику собственным зерном, в том числе продовольственным.

Даже, несмотря на возможное сокращение доходной части бюджета в связи с влиянием на нашу экономику мирового финансового кризиса, мы обязаны принять все меры для сохранения платежеспособности бюджета, исполнения принятых расходных обязательств и, в первую очередь, социальных обязательств перед населением, тем самым сохранив не только финансовую, но и социальную стабильность в республике.

Главная задача сегодня - сохранить и приумножить достигнутое, с еще большей энергией работать во имя процветания нашей родной земли.

При этом самое ценное, самое важное - единство, дружба и межнациональное согласие народов, проживающих на территории нашей республики.

Это святое наследство мы должны особенно бережно хранить и приумножать, чтобы передать его нашим детям и внукам.

Каждый из нас хорошо знает, что возрождение достоинства великой страны зависит от нашего добросовестного и честного труда, от мира и согласия в нашем общем доме.

Наша республика была и будет неотъемлемой частью великой России и наше стремление к единству, дружбе и межнациональному согласию подтверждено достойной подготовкой и празднованием в прошлом году 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

Я твердо убежден, что каждый гражданин Удмуртии, независимо от его политических пристрастий, желает благополучия и процветания нашему Отечеству, гордиться мастерством рабочих, трудолюбием крестьян, талантами деятелей науки и культуры, славой наших спортсменов.

Уверен, мы сможем пройти трудные времена достойно.

У нас есть для этого и опыт, и воля, и четкое понимание задач, которые необходимо непременно решить, и есть команда способная их выполнить".


www.udmurt.ru/ru/news/news_detail.php?ID=12034
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован