25 августа 2008
3331

Александр Воробьев: Шаг вперед, лишивший серебряной медали на Олимпийских играх в Пекине

Радостная весть поступила из олимпийского Пекина, где гимнаст из Днепродзержинска Александр Воробьев стал в упражнениях на кольцах бронзовым призером.


В состязаниях мужчин, воспитанник СК "Дзержинка" (Днепродзержинск), а ныне выступающий за Луганск мастер спорта Украины Александр Воробьёв отлично выступил на кольцах, и получив от арбитров оценку 16,325 стал бронзовым призером в упражнениях на кольцах.
За свое выступление многократный чемпион мира из Китая Чен Ибин получил от судей оценку 16,600 балла и взошел на самую высокую ступеньку пьедестала почета. "Серебро" получил его земляк Вэй Ян (16,425).

После удачного выступления в Пекине, Александр на несколько дней приехал в родной Днепродзержинск. Несмотря на очень плотный график интервью для различных масс-медиа, встречи с руководством города и области он нашел время пообщаться с журналистом "События".


Великую Китайскую Cтену я оставил в покое

- Твои первые впечатления от поездки.

- Мне все очень понравилось. Прием был великолепный. Отношения местных жителей поразило. Я и раньше знал о восточном гостеприимстве, но здесь оно меня поразило. При встрече кланяются, спрашивают нужна ли помощь. Кажется, что они были готовы все отдать лишь бы угодить гостям. Все было супер. В олимпийской деревне тоже все было великолепно. Размещение было компактным, и практически все спортивные арены находились рядышком. Перебоев с транспортом мы не наблюдали. Как говорят, что Олимпиада в Пекине одна из самых лучших за всю историю олимпийского движения. Я на других Олимпийских играх не был, но эти мне очень понравились.

- Сколько дней вы там были?

- Практически месяц.

- Кроме спортивных соревнований для вас была подготовлена еще и какая-то культурная программа?

- Самостоятельно выходить в город нам никто не запрещал. Гуляли по окрестностям олимпийской деревни, делали шопинг по магазинам и бутикам, ездили на базар. А самым запоминающимся моментом стала поездка на Великую китайскую стену. Великолепное зрелище. Грандиозность замысла древних правителей и воплощение его строителями до сих пор впечатляет. Не зря же Стена является единственным архитектурным сооружением человечества, которое можно увидеть с космоса наблюдая за Землей.

- Кусочек Стены не взял с собой напамять? Вообще, какие сувениры ты привез домой для родных?

- Да нет, Великую Китайскую Стену я оставил в покое. А сувениры привез банальные: значки, настенные тарелки с видами Пекина, футболки, кое-что из одежды.

- С кем из спортсменов украинской делегации, кроме своих партнеров-гимнастов, ты познакомился в Пекине? И была ли у тебя возможность приходить и болеть за нашими атлетами в других видах спорта?

- С олимпийским чемпионом по прыжках на батуте Юрием Никитиным я жил в одном номере. Познакомился почти со всеми украинскими гимнастками "художницами", с легкоатлетами. Рядом возле нас жили днепропетровские гребцы, за которых мы очень болели. Вообще все украинские спортсмены находились вместе, я со многими здоровался, общался. Правда часто находится в залах, как бы тоже не очень положительно, надо было беречь силы и энергию на свои выступления.

- С какими делегациями других государств вы общались? Не ощущалось никакой напряженности между спортсменами Украины и России?

- Естественно, с русскоязычными представителями было проще общаться. О какой напряженности может идти речь. Нет. Что вы. У спортсменов такого не бывает. Ведь мы объединены одной целью - соревнованиями на спортивных площадках и сооружениях. Спортивное напряжение - это да, оно присутсвовало во время любых выступлений.


"Бронза" стоимостью 350 тысяч гривень


- Так уж действительно сильны китайские гимнасты, которые не дали тебе подняться выше третьего места?

- Соперники были очень сильные. До золотой медали я еще не дотренировался. Ну, а на "серебро" мне не хватило, наверное, приземления на соскоке, когда я сделал шаг вперед. Шаг, лишивший второго места. Можно сказать, что это была средняя ошибка, но она повлияла на распределение призовых мест. Что есть, то есть. Гимнастика - это один из любимых видов в Китае. Так как у нас ценится футбол, так там относятся к гимнастике. Трибуны были полностью забиты, неистово болея не только за своих спортсменов. Очень было приятно выступать в переполненном зале при такой поддержке. В общем все было супер! Гимнастика - это один из любимых видов в Китае. Так как у нас ценится футбол, так там относятся к гимнастике. Трибуны были полностью забиты, неистово болея не только за своих спортсменов. Очень было приятно выступатьв переполненном зале при такой поддержке. В общем все было супер!

- Сколько призового фонда обещали за бронзовую медаль? Ты уже решил куда потратишь эти деньги?

- "Бронза" стоит 350 тысяч гривень. У меня пока нет ни своего жилья, ни машины. Все будет вложено в семью.

- Тебе всего 23 года. Наверное мечтаешь поучаствовать еще не на одной Олимпиаде?

- На следующие Олимпийские игры, которые пройдут через 4 года в Лондоне я буду в самом расцвете сил. А о дальнейших соревнованиях пока что рано говорить.

- Кто в Днепродзержинске способствовал твоему успеху, кого бы ты хотел поблагодарить в первую очередь?

- В первую очередь своего тренера Владимира Николаевича Андриенко, встречавшего меня в аэропорту Борисполь. Было очень приятно увидеть своего первого наставника. Я когда приезжаю в Днепродзержинск, он всегда мне предоставляет возможность заниматься в гимнастическом зале, делает какие-то подсказки. Еще большая благодарность руководству "Дзержинки", делавшему все зависящее от него в плане организации тренировочного процесса.


ЦИТАТА

На "серебро" мне не хватило, наверное, приземления на соскоке, когда я сделал шаг вперед.


ДОСЬЕ

Воробьев Александр Сергеевич, гимнаст-кольцевик.
Родился в Днепродзержинске 5 октября 1985 г.
Бронзовый призер Олимпиады-2008, призер этапов Кубка мира.
Первый тренер В.Н.Андриенко.
Вместе с женой Олей воспитывают сына Владислава.

25.08.08.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован