13 июля 2007
2634

Александр Войтович: `Борьба с коррупцией введена в ранг мер по обеспечению национальной безопасности`

Александр Войтович возглавляет прокуратуру Челябинской области с ноября 2004 года. Сегодня областная прокуратура - это сплоченный коллектив профессиональных сотрудников, где обеспечивается преемственность прокурорских традиций и созданы все условия для решения возложенных на органы прокуратуры задач. Об основных приоритетах и задачах деятельности надзорного ведомства в текущем году рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал" прокурор области Александр Войтович.

Александр Петрович, какие приоритетные направления в работе органов прокуратуры Челябинской области Вы выделили на текущий год, и какими средствами располагает для этого ведомство?

Среди приоритетов нашей работы, в первую очередь, нужно выделить борьбу с преступностью, которая ведется в координации с другими структурами правоохранительных органов. Это наша важнейшая задача, поскольку смысл нашей работы в том, чтобы обеспечить безопасность наших граждан.
Не меньшее значение придается обеспечению конституционных прав граждан: защите трудовых прав, жилищных, права на образование и здравоохранение - во всех важнейших для человека сферах жизни.
С прошлого года, по заданию президента РФ и Генпрокуратуры мы также сопровождаем исполнение приоритетных национальных проектов. В частности, совместно с контролирующими финансовыми структурами мы следим за расходованием направленных на эти цели бюджетных средств, чтобы не допустить их нецелевого использования.
Подводя первые итоги этой работы, можно отметить, что с начала текущего года всеми правоохранительными органами региона выявлено свыше 300 различных нарушений в деятельности государственных и муниципальных органов власти по исполнению нацпроектов. Кроме того, возбуждено 30 уголовных дел, некоторые из которых уже переданы в суд.
Кроме того, до 6 сентября мы продолжаем исполнять задачи по расследованию уголовных дел, все виды должностных преступлений. Далее мы передадим эти функции создаваемому региональному управлению следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. Вероятно, он будет укомплектован, в том числе, и нашими кадрами: опытными, очень грамотными следователями. Я думаю, что их профессионализм будет востребован, потому что на воспитание хорошего следователя требуется не менее пяти лет.

Какие меры принимаются в регионе, чтобы снизить число преступлений средней тяжести (наркосбыта, грабежей, краж, угонов и т.п.) и повысить уровень раскрываемости?

За три последних года у нас в регионе на 30% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. При этом раскрываемость подобных преступлений достаточно высока - до 85%. Однако общая раскрываемость, связанная с грабежами и кражами, составляет 43%. Это, кончено, низкий показатель, и нас он не удовлетворяет. Я считаю, что, в первую очередь, это задача уголовного розыска, который должен работать по горячим следам, а также органов следствия и дознания милиции. От их оперативности и профессионализма зависит успешность расследования.
Мы успешно выполняем намеченные планы работы по усилению взаимодействия между всеми силовыми структурами региона. Благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов количество умышленных убийств за истекшее полугодие снизилось на 30%. Отлажена работа по координации правоохранительных органов и контролирующих финансовых структур по выявлению коррупционных дел.
За три года число уголовных дел, возбуждаемых по фактам взяточничества, возросло в два раза. Можно отметить первые успехи в работе по координации усилий всех правоохранительных органов по борьбе с наркосбытом. Так, за год выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросла на 17%. Также, выявлено 171 наркопреступление, совершенное в группе, изъято из незаконного оборота около 605 кг наркотических средств.

По-прежнему самый большой рост числа правонарушений обеспечивает уличная преступность. Есть ли действенные методы контроля над ситуацией? <

Сейчас большое внимание уделяется снижению уличной преступности. В этой работе помимо правоохранительных органов задействованы структуры государственной и местной исполнительной власти, депутаты всех уровней, а также СМИ, поскольку только при взаимодействии всех ветвей власти можно добиться положительного результата.
Так, начали приносить плоды принятые властями меры к оснащению мест массового посещения людей системами видеонаблюдения. Это облегчает и работу по предупреждению и по раскрытию преступлений. Также наметилась тенденция к снижению квартирных краж, я думаю, что она сохранится, потому что заработала система профилактики таких преступлений, в том числе, стимулированием работы участковых уполномоченных. Кроме того, повышается уровень ответственности граждан за собственное имущество. Все больше горожан устанавливают домофоны или сигнализацию в квартире, оплачивают консьержей.
В то же время, беспечность населения приводит к росту уличной преступности, 60% которой приходится на кражи сотовых телефонов или случаи мошенничества с ними. Выставленные на показ телефоны или оставленные в машинах барсетки и сумочки оказываются лакомой приманкой и легкой добычей для жуликов. Конечно, мы проводим большую работу по профилактике и раскрытию этой группы преступлений, но и гражданам нужно быть более бдительными.

В начале года прокуратура провела масштабную проверку работы ГИБДД. Каковы итоги этой проверки? <

Вопрос безопасности на дорогах зависит от многих факторов. Это и проблема плохих дорог, которые не выдерживают возросшей с увеличением количества транспорта нагрузки. С другой стороны, повлияла на рост ДТП, необоснованная, на мой взгляд, либерализация наказания за нарушение правил дорожного движения. Пока мы наблюдаем, что смягчение наказания за нарушения правил дорожного движения привели к тому, что ни водители, ни пешеходы не боятся ответственности. В итоге, граждане, лишенные прав, продолжают садиться за руль и выезжать на дорогу. На совести именно таких нарушителей, как правило, дорожные происшествия с тяжкими последствиями: смертельным исходом и тяжелыми травмами. Поэтому я за то, чтобы привлекать к уголовной ответственности, как это было раньше, тех, кто вторично пойман за рулем в нетрезвом состоянии.
Нужно отметить и безответственность многих руководителей предприятий, занимающихся частным извозом. Вызывает большую тревогу тенденция к росту ДТП с участием маршрутных такси. Увеличивается количество случаев, когда водитель управляет маршрутным такси в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения.
Мы принимаем меры прокурорского реагирования и привлекаем нарушителей к административной ответственности. В частности, в арбитражный суд Челябинской области уже направлено более 30 исков в отношении юридических лиц, занимающихся частным извозом.
В то же время мы отслеживаем факты коррупции среди работников ГИБДД, возбуждаем уголовные дела по фактам взяток и превышения должностных полномочий.

Сегодня много споров возникает в области исполнения земельного законодательства. Какие задачи при контроле его исполнения ставит прокуратура?

Споры по земельным вопросам были и будут всегда. В нашей области эта проблема обострилась в связи со сменой руководства в большинстве муниципальных образований после выборов 2005 года.
Естественно, произошел определенный передел экономических потоков, поскольку каждый глава лоббировал интересы своих коммерческих структур, откуда он пришел.
Существует также и определенные пробелы в федеральном законодательстве. Мы можем говорить, что бизнес полностью не защищен от произвола чиновников всех уровней.
В частности, прокуратура вынуждена была вмешаться в ряд земельных споров по целому ряду участков под строительство в Челябинске. Нами было внесено в арбитражный суд по данным фактам 24 протеста. Вообще же, кто прав, а кто не прав, сегодня решает только
В ближайшее время по заданию Генеральной прокуратуры РФ в нашей области, как и в целом по России, пройдет масштабная проверка исполнения законодательства в сфере земельных отношений. Мы получили плановое задание по проверке использования федеральных и муниципальных земель, а также, так называемых бесхозных земель. Будем проверять эффективность и законность их использования. Ведь не секрет, что многие покупают землю для перепродажи.

Органы прокуратуры Челябинской области за последние 2,5 года в несколько раз увеличили количество уголовных дел, возбуждаемых по фактам коррупции. Почему сегодня такое внимание уделяется взяточничеству и фактам превышения должностных полномочий?

За последние три года количество коррупционных уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами региона, возросло на 17%. Некоторые связывают этот факт с моим назначением прокурором области. Но, на самом деле, пристальное внимание правоохранительных органов к проблеме коррупции было предопределено временем и теми задачами, которые поставил пред нами президент и Генеральная прокуратура. Борьба с коррупцией была введена в ранг мер по обеспечению национальной безопасности.
Сегодня эта работа находится на постоянном контроле, еженедельно мы заслушиваем отчеты руководства органов милиции районов и городов, четко анализируем информацию, которая поступает к нам из органов финансового контроля. Конечно, в первую очередь задача по выявлению недобросовестных и нечистых на руку чиновников и должностных лиц стоит перед органами ФСБ и специальными подразделениями милиции. Они располагают необходимой техникой и средствами для выявления фактов коррупции.
Нужно отметить, что все коррупционные дела доводятся до суда, ни одно из них не было прекращено. Осужден уже ряд глав территорий, а главы Кусинского и Сосновского района уже даже успели отбыть назначенный срок и выйти на свободу.
Если говорить о суровости наказания за подобные преступления то, может быть, есть смысл ввести более жесткие экономические санкции. Фигуранты коррупционных дел люди не настолько социально опасные, чтобы их на много лет изолировать от общества. Я думаю, было бы правильным в разы увеличить штрафные санкции. Например, назначить штраф в размере 20 млн рублей.

Около месяца назад начал работать официальный сайт областной прокуратуры. На каких принципах органы прокуратуры выстраивают сотрудничество с населением и со средствами массовой информации?

Мы создали свой сайт в рамках общей политики Генеральной прокуратуры РФ на создание сайтов региональных структур прокуратуры для размещения наиболее значимой и интересной информации о работе надзорной структуры.
Сайт еще не начал работать в полном объеме. Пока мы только размещаем интересные и наиболее актуальные, с нашей точки зрения, сообщения о нашей деятельности. В будущем мы планируем включить механизм общения с гражданами посредством Интернета. На наш адрес можно будет послать жалобу, какую-то информацию, в том числе на действия наших работников или других правоохранительных органов. Так что сайт будет развиваться.
Вообще же мы стремимся к более тесному сотрудничеству со СМИ, которые ближе к населению и непосредственно доводят информацию до людей. Мы рассматриваем прессу как инструмент для профилактики преступности. Если хотя бы один человек из тысячи, услышав информацию о привлечении к уголовной ответственности кого-либо, например, за взятку или за попытку дать взятку, отойдет от этих умыслов, это уже хорошо, уже будет результат нашей совместной работы.

ВОЙТОВИЧ Александр Петрович
Прокурор Челябинской области
13 июля 2007 года
Опубликовано на сайте Interfax.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован