07 августа 2005
3328

Александр Яковенко назначен заместителем министра иностранных дел РФ

Президент РФ Владимир Путин назначил Александра Яковенко Заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации. Указ об этом был опубликован вечером в пятницу. До последнего времени Яковенко являлся директором департамента информации и печати МИД РФ со статусом официального представителя МИД России.

"Назначение Яковенко - очередной сильный ход по укреплению российского внешнеполитического ведомства. За время работы Яковенко удалось создать по настоящему самую сильную из пресс-служб среди российских министерств и ведомств. В данном случае повышение статуса - это свидетельство государственной политики, направленной на усиление информационной открытости органов федеральной власти России, о чем неоднократно говорили и Президент Путин, и премьер Фрадков", - считает издатель "Международник.Ру" Анатолий Баташев.

Яковенко Александр Владимирович родился 21 октября 1954 г.р. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО (У) МИД России. Владеет английским и французским языками. Доктор юридических наук. Профессор МГИМО.

В 1976-1993 годах работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате Министерства, в том числе в Управлении международных организаций, Департаменте внешнеполитического планирования, Департаменте общеевропейского процесса, а также в Постоянном представительстве СССР при ООН.

В 1993-1995 годах - заместитель директора Департамента международного научно-технического сотрудничества; в 1995-1997 годах - заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения, в это же время - Представитель России в Совете управляющих Международного научно-технического центра (г.Москва); в 1997-2000 годах - заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене, Австрия; с 2000 года - директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД Российской Федерации. Принимал участие в работе ряда сессий Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, различных форумов ОБСЕ, переговорах по сокращению вооруженных сил и вооружений в Европе, переговорах по мерам укрепления доверия в Европе, Совете управляющих МАГАТЭ, российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, встречах экспертов выского уровня стран "восьмерки". Возглавлял российскую делегацию на межправительственных переговорах по созданию международной космической станции (1993-1998 гг.)

Чрезвычайный и Полномочный Посол. Имеет государственные награды. Действительный член РАЕН. Член Совета РАН по космосу. Автор ряда книг и учебника по международному праву.

07.08.05

Международник.Ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован