25 июня 2007
3216

Александр Яковенко: Позиция России заключается в поиске взаимоприемлемых развязок `дарфурского узла`

Россия "проводит линию на поиск взаимоприемлемых развязок "дарфурского узла", заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко "Российской газете" в преддверии совещания по Дарфуру, которое состоится сегодня в Париже.

По словам Яковенко, "в СБ ООН Россия, выступая по многим аспектам "суданского досье" совместно с Китаем и некоторыми непостоянными членами, проводит линию на поиск взаимоприемлемых развязок "дарфурского узла", стремясь амортизировать тенденцию к наращиванию нажима, в том числе санкционного, на суданские власти". "Такое давление лишь антагонизирует противоречия и подстрекает лидеров дарфурской оппозиции ужесточать свои запросы, что, естественно, отодвигает перспективу выхода на компромиссные решения", - считает замминистра.

Одной из главных задач парижского совещания Яковенко назвал "рассмотрение и приведение в действие "дорожной карты" политпроцесса в Дарфуре, совместно разработанной спецпредставителями генерального секретаря ООН и председателя комиссии Африканский союз". Документ "предполагает консолидацию всех посреднических усилий для придания им более скоординированного и стройного характера".

Дипломат информировал, что "серьезное внимание на совещании будет уделено наращиванию гуманитарной помощи населению Дарфура, немалая часть которого оказалась на положении внутренне перемещенных лиц либо беженцев в соседних странах". "Именно этим обстоятельством во многом объясняется то беспокойство, которое испытывает мировое сообщество по поводу дарфурской ситуации", - заметил Яковенко.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован