15 февраля 2007
2759

Александр Яковенко: Работу Совета ООН по правам человека необходимо максимально деполитизировать

В Женеве на этой неделе открылась первая сессия Совета ООН по правам человека, учрежденного вместо Комиссии ООН по правам человека. Сессия началась с заседания высокого уровня, именуемого дипломатами "сегментом высокого уровня". В нем принял участие заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, который по итогам встречи дал интервью агентству "Интерфакс"

Александр Владимирович, как Вы оцениваете итоги заседания высокого уровня первой сессии Совета ООН по правам человека?

- Мы удовлетворены состоявшимся обсуждением и теми подходами, которые были высказаны участниками дискуссии. Принципиально важно, что в "сегменте высокого уровня" приняли участие представители не только тех стран, которые были избраны в состав Совета, но и других государств-членов ООН, а также неправительственных организаций. Это свидетельствует о высокой заинтересованности международного сообщества в развитии и укреплении правозащитной составляющей деятельности ООН.

Безусловно, полного совпадения взглядов в такой непростой сфере, как международное сотрудничество по вопросам обеспечения прав человека, не существует. Этого никто и не ожидал, учитывая существенные различия между государствами-членами ООН с точки зрения уровня их социально-экономического развития, цивилизационно-культурной самобытности, религиозных и национальных традиций. Тем не менее, участники дискуссии были единодушны в том, что необходимо укреплять международный режим защиты прав человека, избавляться от двойных стандартов и максимально деполитизировать работу нового основного правозащитного органа в системе ООН.

Практически все страны высказались за сохранение в Совете ООН по правам человека того позитивного опыта, который был накоплен его предшественницей - Комиссией ООН по правам человека. Однако от Совета ждут гораздо большей практической отдачи, повышения эффективности и быстроты реагирования на наиболее острые проблемы в сфере прав человека.

Конечно, многое будет зависеть от того, насколько сбалансировано Совет будет подходить к рассмотрению конкретных вопросов своей повестки дня, сможет ли он адекватно учитывать подходы всех региональных групп государств и преодолеть разобщенность между "Севером" и "Югом".

Рассчитываем, что в ходе предстоящей недели Совету удастся принять важные решения, которые заложат организационные и субстантивные основы его дальнейшей работы. Эти решения должны быть столь же конструктивными и сбалансированными, как и те, которые привели к созданию этого нового высокого органа в том виде, как он был задуман главами государств-членов ООН на Саммите 2005 года.

Можно ли ожидать уже на этой сессии Совета принятия каких-либо субстантивных решений в правозащитной сфере?

- Уже сегодня в повестке дня сессии Совета имеются два конкретных предложения. Одно из них касается проекта Конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Это, действительно, крупная актуальная проблема, и по предварительным оценкам большинство государств-членов Совета склоняются к тому, чтобы поддержать проект Конвенции. Предполагается, что этот новый международный многосторонний договор будет передан Советом в Генеральную Ассамблею ООН, которая своим решением откроет его для подписания и ратификации.

Еще один субстантивный вопрос, который предстоит рассмотреть Совету - проект Декларации о правах коренных народов. Здесь единодушия пока не достигнуто. С одной стороны, все государства, включая Россию, были бы готовы работать над проектом международного документа, конкретизирующего права коренных народов. С другой стороны, во внесенном на рассмотрение Совета тексте проекта Декларации не учтена специфика конкретных стран, особенно тех, на территории которых проживают коренные народы. Законодательная база этих государств, регулирующая статус коренных народов, существенно расходится с положениями проекта Декларации. Именно поэтому ряд стран, где имеется коренное население, предлагают продолжить работу над текстом проекта Декларации, с тем, чтобы сгладить имеющиеся юридические противоречия. Как представляется, такая инициатива заслуживает поддержки.

Как в МИД оценивают участие российского гражданского общества в первой сессии Совета?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что Россия поддержала сохранение такого же формата участия имеющих консультативный статус при ЭКОСОС (Экономический и социальный совет ООН - "ИФ") неправительственных организаций (НПО) в работе Совета, каким он был в упраздненной Комиссии ООН по правам человека. Мы считаем этот элемент вовлеченности НПО в деятельность Совета весьма важным. Разумеется, он дает возможность и нашим неправительственным организациям проявлять активность при обсуждении правозащитной повестки дня в Женеве.

Безусловно, такое участие не подменяет собой двусторонний диалог, который уже налажен у МИДа с российскими и международными НПО. Мы намерены его активно продолжать. В июле с.г. запланирована очередная встреча с представителями НПО в Информцентре ООН, в ходе которой состоится обмен мнениями с российскими экспертами в правозащитной сфере по итогам первой сессии Совета. Рассчитываем на то, что наши правозащитники поделятся своими впечатлениями, тем более, что со всеми выступлениями на сессии можно ознакомиться в Интернете на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Мы удовлетворены тем, что в составе российской делегации была и представитель Государственной Думы Наталия Нарочницкая, которая является заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам, а также председателем комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Ее вклад в дискуссию, а также проведенные ею многочисленные встречи "на полях" сессии Совета придали дополнительное звучание российским приоритетам в области прав человека, которые были изложены в выступлении нашей делегации.

Как будет строиться дальнейшая работа Совета в этом году?

- Планируется, что до конца года состоятся еще две субстантивные сессии Совета: одна в сентябре, а другая в ноябре-декабре. Повестка дня этих сессий пока не утверждена, однако уже сейчас ясно, что они будут посвящены в основном "расчистке завалов", оставшихся от упраздненной Комиссии ООН по правам человека.

График сессий этого года является уникальным в связи с переживаемым сейчас Советом переходным периодом. Рассчитываем, что в дальнейшем Совет будет проводить одну "основную" сессию в марте и две "дополнительные" более короткие сессии во второй половине года с тем, чтобы избежать пересечения с другими крупными мероприятиями, проводимыми в соответствии с планом работы ООН.

23.06.06

Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован