09 января 2009
2849

Александр Яковенко: резолюция по Ближнему Востоку своевременна и очень важна

Россия поддержала принятие резолюции по Ближнему Востоку, "руководствуясь позицией в пользу незамедлительного прекращения всеми сторонами огня и возобновления полноценного дипломатического процесса, призванного найти долгосрочное и всеобъемлющее решение многочисленных проблем Газы". Об этом заявил на открытом заседании Совета Безопасности ООН заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

"Развитие событий в Газе в последние часы подтвердило необходимость срочной реакции членов Совета Безопасности на кризис в этом регионе", - сказал он. "Решительно призываем стороны прислушаться к мнению Совета Безопасности", - отметил Яковенко.

Тот факт, что делегация США воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН, не подрывает значимости резолюции по Ближнему Востоку, отметил Александр Яковенко. "Каждая сторона имеет право на собственную позицию", - указал российский дипломат, комментируя позицию США. "Тем более если внимательно послушать выступление госсекретаря США, то становится ясно, что американская сторона полностью разделяет те цели и задачи, которые ставятся в рамках резолюции", - подчеркнул замглавы МИД России. Это "четко звучало в выступлении американского представителя", добавил он.

Отвечая на вопрос о действиях российской стороны в ходе нынешнего ближневосточного кризиса, Яковенко напомнил, что в одобренной резолюции "много места уделяется действиям сторон по оказанию содействия по претворению в жизнь" положений этого документа. "Российская сторона на самом высоком уровне все эти дни активно участвовала в контактах со всеми сторонами, которые так или иначе вовлечены в урегулирование данной конфликтной ситуации", - указал дипломат. "Большую работу в этом контексте проводил президент России, и сейчас в регионе находится спецпредставитель президента России, замглавы российского МИД РФ Александр Салтанов", - отметил он.

"Те посреднические усилия, которые осуществляет целый ряд государств, включая Россию, призваны дать свой результат и содействовать тому, что обозначено в новой резолюции", - сказал Яковенко, передает ИТАР-ТАСС.

Резолюция Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку "своевременна, очень важна и носит достаточно сбалансированный характер", отметил Александр Яковенко. "Обсуждение шло три дня, что очень редкий случай для Совета Безопасности", - сказал он.

"Принципиальным моментом этой резолюции является незамедлительное прекращение обеими сторонами огня, которое ведет к выводу израильских войск из сектора Газа. Много внимания уделено гуманитарным аспектам, в том числе открытию переходов для доставки гуманитарной помощи", - продолжил он.

"Если говорить в широком плане, принятая резолюция свидетельствует о том, что СБ ООН высказался за мирное урегулирование ситуации в секторе Газа, а если говорить в целом по ближневосточному урегулированию, то именно за мирное урегулирование ближневосточной проблемы", - считает замглавы МИД России. В этом аспекте "следует внимательно отнестись к отдельному пункту резолюции об ожидании проведения московской встречи по Ближнему Востоку", добавил он.

При этом Яковенко указал, что гарантий незамедлительного прекращения огня "никто дать не может", но "призыв, который содержится в резолюции, очень сильный". "То, как принималась, как обсуждалась и даже само обсуждение носило беспрецедентный характер, и то, как эта тема здесь звучала и какие высказывались точки зрения, свидетельствует о том, что стороны должны обязательно прислушаться к тому, что было сказано здесь, в Нью-Йорке", - отметил дипломат.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=240357
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован