12 октября 2004
4143

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ, АКАДЕМИК: В СОЗДАНИИ НОВОЙ ОППОЗИЦИИ УЧАСТВОВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

Вчера было опубликовано `Обращение к обществу`, которое подписали известные представители российской общественности, в частности: писатель Василий Аксенов, режиссер Юрий Любимов, олигарх Борис Березовский, а также академик Александр Яковлев. К нему и обратился корреспондент `Труда` с просьбой прокомментировать этот факт.
Александр Николаевич, вы - один из подписавших `Обращение к обществу`, организованное, по мнению наблюдателей, Борисом Березовским. Что вас побудило войти в довольно пеструю компанию `подписантов`?

- Честно говоря, поводом, чтобы я поставил свою подпись, послужила моя тревога в связи с тем, как повело себя сегодня чиновничество. Оно всегда было нагловатым и автократическим, а сейчас, непонятно откуда получив какие-то импульсы, стало вести себя совсем уж развязно. Некоторые рассуждения о сильном государстве, о порядке можно ведь толковать по-разному. Все - за порядок и все - за сильное государство, если это служит человеку. А если твердая рука и сильное государство служат чиновнику, это уже, извините, совсем другое дело. Наверное, президент понимает это по-своему, но чиновник-то - по-своему, по-другому: как сильное государство для него, для чиновника, и сильная рука, служащая ему, чиновнику... Вот это меня очень беспокоит.

Призыв сформировать некую `новую оппозицию`, содержащийся в обращении, очевидно, можно считать началом создания нового движения, в котором и вы примете участие?

- Нет, это не для меня. Я ни в какие движения вступать не собираюсь. Тем более что отношусь к другой партии. Нет, участвовать в создании не буду. Мне этим заниматься не хочется, я уже насоздавался:

Тогда в чем же смысл этого обращения?

- Смысл - предупредить общество. Наверное, средства массовой информации, как и `Труд`, обратят на это внимание. Я вкладываю только один смысл: меня меньше всего интересует создание всяких движений, партий и т.д., меня больше интересует, чтобы общество услышало сигнал. В данном случае, если кто-то будет толковать, что обращение направлено против Владимира Путина, - это неверно, это было бы спекулятивно. Нет, это нужно для понимания того, что без оппозиции не бывает демократической власти. Нужна нормальная оппозиция.

Но у нас есть оппозиция - коммунисты. Они никуда не делись.

- Это - не оппозиция, это - противники нового строя, противники демократии, не согласные с коренными проблемами переустройства страны. А нужна нормальная, демократическая, подчеркиваю, оппозиция, которая стояла бы на страже демократического развития.

Ольга КОРАБЕЛЬНИКОВА


Труд, 10.08.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован