12 октября 2004
87

Александр Яковлев:`ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ`

Ушедший в воскресенье в отставку президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, по сообщению РИА `Новости`, прибыл вчера в Германию. О том, почему Эдуард Шеварднадзе решился сложить с себя президентские полномочия, и о том, как будет развиваться ситуация в стране без Шеварднадзе, в интервью `Независимой газете` рассказал его коллега, бывший член политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев, много лет проработавший с экс-президентом и бывший с ним в теплых приятельских отношениях.
- Как вы считаете, решение Шеварднадзе оставить свой пост, так сказать, без боя - это признание собственных ошибок, которые и привели к тому, что мы наблюдаем сегодня в Грузии?

- Я бы на его месте не ушел. Но президентское кресло уже сожжено... Я не признаю слово `виноват`. Особенно после того, как стал заниматься реабилитацией жертв политических репрессий. Я бы сказал, что Шеварднадзе `не смог`. Ведь он по своей природе - человек ненасилия. Для него власть силы - это, скорее, мера для испуга, а не мера для действия. Недаром он отказался во время военного положения от президентских обязанностей и вверил все министру обороны, понимая, что насилие - это не дело президента. И на этот раз он до последнего искал способы мирного урегулирования конфликта.

- Но ведь поводом к революции послужила фальсификация итогов парламентских выборов, и Шеварднадзе к этому тоже был причастен...

- Обвинения по поводу выборов - это несерьезно. К тому же я исключаю, что было прямое распоряжение Шеварднадзе фальсифицировать результаты. Я не исключаю, что он мог даже ничего не знать об этом. Выборы - это просто повод, а причина кризиса гораздо сложнее - это те обещания, которые были даны во время прихода Шеварднадзе к власти, но ни одно из них не выполнено - ни об объединении, о консолидации Грузии, ни о повышении уровня жизни.

- То есть Грузия разочаровалась в лидере?

- Нужно сразу сказать - это не только вина Шеварднадзе: не были выполнены также программы парламента и правительства. И я не знаю, как в Грузии можно было выполнить все то, что народу обещалось, без опоры на соседей, на Россию в частности. У Грузии же ничего нет - ни природных ресурсов, ни квалифицированной рабочей силы, ни работающих производственных мощностей... И накопившаяся усталость народа, его разочарование всей властью в целом были перенесены на Шеварднадзе.

- А то, что грузинский президент сначала отказывался пересмотреть результаты парламентских выборов, а потом заявил, что готов объявить новые парламентские и досрочные президентские выборы, - попытка удержать власть?

- Политика есть политика. Она определяет, что возможно, а что невозможно сделать. Я знаю Эдуарда Амвросиевича еще по совместной работе во времена СССР, когда он был министром иностранных дел, а я секретарем ЦК и председателем комиссии по международным вопросам, с 1985 по 1990 год. Это было нелегкое время крушения тоталитарного режима... Я считаю, что он человек достаточно умный, упорный в достижении своих целей, организованный и дисциплинированный, опытный. Я знаю, что в свое время Шеварднадзе очень долго решал трудную для себя задачу - возвращаться ему в Грузию или нет, когда его пригласили представители всех существовавших тогда политических и военных сил. Он долго колебался. С одной стороны, он понимал всю сложность задачи, с другой - просто боялся новой ответственности. Я помню одно из первых писем, которое он мне написал после приезда: `Я не узнал свою Грузию. Я никогда не мог подумать, что грузин будет стрелять в грузина. А стрельба началась. И это меня очень тревожит`.

- Сейчас ситуация может повториться?

- После отставки Шеварднадзе Грузия постепенно начнет разваливаться. Южная Осетия фактически не подчиняется приказам, идущим из Тбилиси. С Абхазией и Аджарией - тоже известно. Если не сразу, то постепенно дело дойдет до гражданской войны.

- Разве Аджария будет воевать?

- Пришло новое правительство. А в Аджарии ему скажут: вы не легитимны, вы не победили в честной борьбе, отдайте власть... У меня такое впечатление, что в Грузии сейчас много горячих голов. Много взрывной психологии и мало разума. Люди не могут себя остановить и подумать: а что дальше? В международном плане, во внутреннем. Что, денег добавится? Кто-нибудь будет спонсором? Разруха будет... И хаос. А больше ничего.

- Как вы считаете, может ли подобный опыт силового захвата власти распространиться на другие страны СНГ?

- Россию я бы в этот ряд не ставил. Да и на Украине, и в Белоруссии не может быть силового захвата власти и гражданской войны. Это эксклюзивная восточная и кавказская ситуация. Такая традиция... Посмотрите на Туркмению: войны не было, а захват власти был совершен одной личностью. Какие там свободные выборы! Или в Азербайджане, где власть была передана от отца к сыну. У грузин же уже появляется оружие, скоро начнется стрельба. Это идет от характера, от традиций народа.


`Независимая газета` 25.11.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован