12 октября 2004
88

Александр ЯКОВЛЕВ:ДНИ БЕЗ ЧИСЕЛ...

Есть немало политических обстоятельств, грозящих попыткой повтора августовского путча 1991 года, считает известный политик академик Александр ЯКОВЛЕВ
Александр Николаевич, кто бы что ни говорил, но в истории немало намеков-повторов. Незадолго до путча 1991 года вы подали находившемуся с официальным визитом в Японии Горбачеву записку, в которой, анализируя политическую обстановку в стране, предупреждали его об угрозе госпереворота. Нынче же на фоне Окинавского саммита выходит Обращение-предупреждение о грозящих России авторитарных тенденциях, где вы среди девяти подписантов...

- Михаил Сергеевич тогда посчитал мои предупреждения слишком эмоциональными, даже паническими. Он сказал: `Ты, Александр, преувеличиваешь их ум и храбрость`.

В общем, проигнорировал. Ваш прогноз на путинскую реакцию на Обращение девяти?

- Боюсь, что оно может быть расценено как 1001-е образование некоего политического движения. Тем более что платформа его - чисто либеральная и не противоречащая программным установкам президента. Подписанты вовсе не едины в идеологических позициях - они лишь указывают на некие опасные для общества тенденции, которые родились и набирают силу. Меня, как я уже писал в `Верстах`, прежде всего тревожит поведение нашего чиновничества. Вокруг спущенной с `верхнего этажа` идеи `сильного государства` с удовлетворением сплотилось российское чиновничество, которое никогда не воспринимало себя как элемент служения обществу, но всегда видело себя властвующим над ним. Звонок сверху для нашего чиновника всегда выше Конституции. `Сильное государство - значит, сильные мы` - так эти ребята твердо решили. А нам, гражданам, расхлебывать!

Если сильное государство становится на защиту свобод и прав человека - это одно. В отвлеченном же понимании этому тезису зааплодировали самые различные силы.

Да, слова многозначны. В книге `Горькая чаша` вы, помнится, писали, что в августе 91-го высшие руководители страны, и они же полновластные руководители силовых структур, намеревались превратить Горбачева в `технического секретаря`, вернуть все на круги своя, `навести порядок`. Последнее выражение - путинское любимое.

- `Навести порядок` - эта крылатая фраза звучала на всех партконференциях и собраниях, где вызревало сопротивление перестройке. Никто не хотел расшифровывать ее: мол, это возврат к Сталину или еще что-то подобное. А что тогда? Наведение порядка в своем ведомстве, на рабочем месте или во дворе? Как бы не так. `Наведение порядка` у нас никто не привык соотносить с собой, с законом, со своим делом. И потому это и впрямь звучит тревожно.

Путин в своих преобразованиях сделал ставку на силовиков - не может ли он превратиться в их `технического секретаря`?

- Надеюсь, что этого не случится. Пока попадание Путина под чей-то каблук мной, по крайней мере, не прогнозируется. Я думаю, что президент просто улавливает запросы огромных масс населения и отвечает им адекватно. Другое дело, опять-таки, что народу нужен порядок в рэу, а алчному чиновнику - в организации системы взяток. Кто-то недавно сказал мне: `Знаешь, лица чиновников в последнее время как-то просветлели`. Еще бы! Метафора метафорой, но у бюрократии великолепный нюх на возможность всякого рода путчей, в том числе и ползучих.

В августе 91-го обе противоборствующие стороны говорили о революции и жажде победы в ней. Страна очаровывалась Ельциным (как до того Горбачевым), потом втаптывала его в грязь. Не рухнет ли сегодняшний `загадочно` высокий рейтинг Путина?

- У революций своя логика, свои законы, неизменно сталкивающие одну часть общества с другой, с необычной легкостью идущие на кровь ради призрачного будущего. Революция - прямое следствие дефицита ответственности и знаний, плод мессианского сознания. Россия живет войнами и революциями на протяжении столетий, драчками в самых разных формах.

Как избавиться от надежд на мессию? Благополучие и цивилизованность жизни достигается трудом, и только трудом, сие есть достойный результат практических усилий рук, ума и сердца.

Что вместо революции? Решительное, но мирное обновление общества через ЗАКОНЫ. Этот путь, разумеется, неизмеримо длиннее, чем революция. Он требует компетентности и ответственности в каждом деле и начинании. Обуздания демагогии, популизма и нетерпимости ко всему, что лучше и талантливее нас. Необходимость исполнения законов должна стать частью нашего общественного сознания.

... В дневнике у гоголевского Поприщева сообщается, что `день был без числа`. В политическом издании `Записок сумасшедшего 19-21 августа 1991 года` это дни также `без чисел`. Это дни танковых катаний власти.

Дни преступлений, которые, между прочим, полностью амнистированы. Дни, от которых мы унаследовали немало того, что чревато повторением событий августа 1991 года.

Беседу вел Александр ГУБАНОВ


Версты, 19.08.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован