29 февраля 2008
1600

Александр Яковлев: Итоги развития Ленобласти: доходы населения не успевают за ростом цен

Правительство Ленинградской области подвело итоги социально-экономического развития в 2007 год и констатировало, что в 2007 году поступление доходов в бюджет уменьшилось – по сравнению с 2006 годом. Причин несколько – многие крупные предприятия всё еще не вышли на полную мощность работы, часть налогоплательщиков прекратила свою деятельность – в первую очередь, производители алкоголя.

План по доходам областью перевыполнен на 5,7% и составил 36,4 млрд. рублей. Сверхплановые доходы принесли поступления по налогу на прибыль от крупных предприятий – "Форд Моторс Компании", "Балтнефтепровод", "Нокиан Тайерс", РЖД и другие. Как пояснил Александр Яковлев, вице-губернатор, председатель комитета финансов Ленинградской области, налоговые платежи крупных компаний трудно спрогнозировать, но они могли быть значительно больше, если бы 24% областных предприятий не работали себе в убыток.

На спирт и ликероводочную продукцию собрано 73,6% акцизов от запланированного. Как поясняют представители комитета финансов, это связано с прекращением производства алкогольной продукции рядом предприятий - ЗАО "Бозан", ОАО "Пищевой комбинат N15", ООО "Фирма "Дионис", ООО "Балатон". Правда, как отметил вице-губернатор Григорий Двас, несмотря на сокращение объемов производства алкоголя, выпивать жители региона, по его статистике, стали только больше. Зато, по той же статистике, стали меньше курить.

Объем государственного долга Ленинградской области на 1 января 2008 года увеличился, по сравнению с 1 января 2007 года, на 600 млн. рублей и сейчас составляет 5 млрд. рублей. Однако прямой долг области сокращается, а большую часть - 2,8 млрд. - составляют госгарантии.

Рост промышленного производства в Ленинградской области в минувшем году составил 2,6%. Это заметно ниже показателей Петербурга - 10% по итогам 2007 года, а также достижений самой Ленобласти предыдущих лет. Наибольший рост в минувшем году произошел в производстве пластмассовых и резиновых изделий - шин для легковых автомобилей (47,4%), и в производстве изделий из кожи (25,6%). Как отмечено в докладе, при сокращении объемов выпуска кожаной обуви (в 3 раза) выросло производство резиновых сапог. Сократилось производство машин и оборудования (на 20%), а также хлеба, молока и мяса. Импорт в истекшем году область увеличила заметно больше, чем экспорт - 40% против 22%. За границу регион стал больше поставлять удобрений и древесины, а ввозить - все те же машины.

Область исчерпала потенциал промплощадок, созданных в советское время, не удивительно, что ее инвестиционная привлекательность падает, прокомментровал газете "Ведомости" эти цифры Евгений Надоршин, аналитик инвестбанка "Траст". Добавим, что, как уже неоднократно писал AllNW.ru, сдерживает промышленное развитие Ленобласти и дефицит квалифицированных кадров – особенно в отдаленных регионах. Кроме того, до сих пор в большинстве районов Ленинградской области не приведена в порядок документация, и любой потенциальны инвестор, пожелавший выкупить участок земли, столкнется с неимоверно запутанной ситуацией со статусом и назначением земель, а также – в большинстве случаев - с полной некомпетентностью представителей местных муниципалитетов.

Реальные доходы населения за 2007 год возросли по сравнению с 2006 годом на 17,8%, при этом цены на медицинские услуги выросли на 25%, на услуги учреждений культуры - на 20%, на продовольственные товары - на 16,5%, а на услуги ЖКХ - на 16,5%. Примерно такими же темпами росли цены и на топливо. Впрочем, как отметил Григорий Двас, уровень жизни населения все равно улучшился - признаком этого следует считать тот факт, что количество выявленных случаев мошенничества увеличилось на 30%. "Значит, есть объекты и субъекты, в отношении которых можно мошенничать", - пояснил вице-губернатор.
Итоги развития Ленобласти: доходы населения не успевают за ростом цен
 

 

 

http://lenobl.allnw.ru/news/60282

29.02.2008

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован