29 октября 2007
1723

Александр Яров, финансовый директор НТВП `Кедр`, участник Ассоциации `Деловая Удмуртия`

- До настоящего момента влияние финансового кризиса на деятельности нашего предприятия практически не отразилось. Причина проста: мы не используем заемные финансы, а обходимся собственными оборотными средствами, и, следовательно, подорожание и труднодоступность кредитов нас не волнуют. Но для реальной экономики последствия краха мировой финансовой системы еще впереди, в связи с чем ожидаю в ближайшее время снижение платежеспособности некоторых наших клиентов и некоторые, надеюсь, незначительные, задержки платежей за наши услуги.

Пережить период финансовой нестабильности НТВП "Кедр" позволит ряд моментов. Первым и основным преимуществом является то, что наши услуги наиболее востребованы в моменты кризисов. Кризис заставляет руководителей предприятий искать оптимальные и даже нестандартные решения, и здесь без услуг, предоставляемых НТВП "Кедр", трудно обойтись.

Вторым, не менее важным моментом является разнообразие форм собственности и видов деятельности наших клиентов. Я уверен, что от кризиса пострадают далеко не все отрасли экономики, что гарантирует платежеспособность большей части клиентов. Могу отметить, что заработанная многолетним трудом репутация и качество предоставляемых услуг также работают на нас в этих сложных условиях. Ну и, конечно, ряд стандартных антикризисных мер: снижение затрат, повышение производительности труда, нацеливание коллектива на преодоление временных трудностей.

Мои личные накопления невелики и укладываются в суммы, гарантированные к возврату в случае банкротства банков. Потери же сумм, вложенных в акции, на сегодня достигают 70 %. Но это долгосрочные вложения, и я уверен, что ситуация со временем выправится и размер потерь не будет столь велик.

Я не специалист по финансовым рынкам, и мне трудно прогнозировать сроки окончания кризиса, но мне кажется, что рынки стабилизируются к середине 2009 года, а вот доверие к финансовым институтам в полном объеме восстановится значительно позднее.


ИА selfmade
svoedelo.htc-cs.com
29.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован