17 апреля 2021
804

Александр Юрьевич Брыксин: «Для меня было важно помочь в решении проблемы жителей Кукуевки»

Main 1ca0be60 ae12 4f8e b4bb ee7f5f97ee88

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, депутат Госдумы Александр Брыксин и губернатор Роман Старовойт совершили рабочую поездку в Курскую область и встретились с жителями Кукуевки. Главной темой обсуждения стал наболевший вопрос регистрации жилых домов, которые находятся в охранной зоне Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени Алехина.

Решения этой проблемы жители Кукуевки ждали на протяжении нескольких лет. И вот наконец-то способ найден, семьи начали получать разрешения на строительство. Этого удалось добиться благодаря подписанию соглашения о взаимном сотрудничестве между регионом и Минприроды. Согласно документу заповеднику будут переданы две особо охраняемые природные территории регионального значения. Речь идет об «Озере Малино» в Рыльском районе и «Балке к юго-западу от села Кунье» в Горшеченском районе. Их общая площадь составляет порядка 850 га.


На встрече с представителями власти жителям Кукуевки рассказали принцип оформления участков в собственность. Обращение каждого жителя будет рассмотрено лично руководителем заповедника. Предстоит провести работу с более чем 1700 заявлениями. При возникновении частных вопросов решение будет приниматься индивидуально. 


Работать с документами будут сотрудники комитета природных ресурсов Курской области на базе администрации Новопоселеновского сельсовета. После чего данные отправятся на рассмотрение в научно-технический совет, который по плану будет проводиться один раз в неделю.


Губернатор Курской области Роман Старовойт выразил благодарность Александру Козлову и Александру Брыксину за содействие и помощь в решении непростой проблемы. Глава региона отметил, что на площадке Минприроды оперативная работа запустилась сразу после того, как была озвучена проблема. 


Депутат Госдумы Брыксин прокомментировал: «Для меня было очень важно помочь решить проблему с регистрацией домов жителей Кукуевки. Проведена непростая работа для того, чтобы выработать верный механизм решения». Брыксин также добавил, что в настоящий момент заповедником одобрены документы по 24 домам и 6 земельным участкам без строений. Жители могут получить прописку или на законных основаниях приступить к строительству. «Это старт продолжительной работы», — подчеркнул Александр Брыксин.


Жителей беспокоил вопрос, что будет, если заповедник не даст разрешение и не согласует документы? Глава Минприроды Александр Козлов заверил, что здесь на месте останется работать сотрудник департамента природных ресурсов федерального министерства. 


«У нас сегодня праздник двойной», — поделилась радостью на встрече одна из местных жительниц Людмила Силина. Ее семья уже подала заявление на ввод в эксплуатацию дома. Она отметила, что в один момент все забыли обо всех горестях, которые были перенесены за эти годы. 


На повестке сохраняются вопросы благоустройства и инфраструктуры села. Намечено строительство детсада и школы. Для соцобъектов уже готовится проектно-сметная документация.


Жители Кукуевки поблагодарили Александра Козлова, Александра Брыксина и Романа Старовойта за неравнодушие и решение наболевшей проблемы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован