05 декабря 2000
1008

Александр Забейворота: Кто будет третьим?

Я хотел бы сказать несколько слов. Я прочитал вариант Князева. Здесь есть очень интересные моменты, хотя он и писался раньше. Но принципиально мы забыли одну простую вещь: для чего вообще мы создаем Союзное государство? И, вообще, мы основываемся на том, что создаем Союз России с Беларусью? Или в принципе мы только говорим, что создаем Союз России с Беларусью, а подразумеваем, что третьим участником в него должна войти Украина.
А теперь я хотел бы сказать, что если мы все так зарегулируем и будет более жесткий подход - сдача определенных позиций белорусскими товарищами по ряду причин, то можно сразу поставить крест - все бывшие участники Советского Союза на это дело будут смотреть со стороны и говорить: "Нет, ребята, вы там что-то строите, вот вы там сами и живите. Ни под каким соусом мы даже разговаривать не будем".
Что мы кладем в основу? Мы смотрим Конституцию СССР, Конституцию России и ряд других текстов, прозвучала очень интересная мысль, что Конституции Америки 200 лет, и она практически не изменялась. А если пойти по другому пути? Многие вопросы написаны в Договоре от 8 декабря 1999 г. Я предлагаю такой вариант: подготовить Конституцию, взяв за прообраз американскую конституцию, но с учетом Европейского союза - там тоже есть неплохие мысли. Такой документ будет совершенно по-другому воспринят. Мы уйдем от многих вещей. Мы сейчас с вами можем гадать, как сложится ситуация, как американцы будут влиять на Белоруссию - будут покупать? Будут однозначно - в этом никакого сомнения нет. Я просто хотел добавить: может быть, есть смысл немножко подумать и подготовить новый проект, который бы несколько отличался от представленных.

2000 г.
www.ni-journal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован