04 декабря 2007
3766

Александр Зарубин: `Ренова` потянулась к солнцу

Компания планирует выпускать поликристаллический кремний

Получив недавно контроль над новочебоксарским "Химпромом", "Ренова Оргсинтез" придумала для предприятия новое направление бизнеса. На новочебоксарском заводе планируется организовать производство поликристаллического кремния, который используется в солнечной энергетике. Инвестиции в проект могут составить более 300 млн долл. Как отмечают эксперты, поликристаллический кремний востребован в первую очередь на европейских рынках.

ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) занимает лидирующие позиции в производстве продуктов органической химии. Выручка предприятия за первое полугодие 2007 года составила 972,3 млн руб., чистая прибыль — 61,5 млн руб. В августе этого года контроль над более чем 75% акций предприятия получила "Ренова Оргсинтез", которая управляет химическими активами Виктора Вексельберга.

В следующем году "Ренова Оргсинтез" планирует утвердить долгосрочную стратегию собст-венного развития. Как заявил журналистам президент "Ренова Оргсинтез" Александр Зарубин, концепт документа предполагает, что до 2010 года компания вложит в свое развитие около 1,4 млрд долл. При этом около 1,1 млрд долл. будет направлено на реализацию новых проектов, а оставшиеся средства — в модернизацию имеющихся активов. По информации РБК daily, одним из проектов по организации новых производств может стать выпуск поликристаллического кремния на новочебоксарском "Химпроме". Мощность нового производства, как предполагается, составит около 2 тыс. т поликристаллического кремния в год. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 300 млн долл. в течение трех лет.

По мнению Михаила Фролова из ИК "Финам", организация подобного производства на "Химпроме" имеет неплохие перспективы. "Фактически поликристаллический кремний является стратегическим продуктом для оборонно-производственного комплекса, а в гражданском секторе используется для изготовления электронных микросхем и фотоэлектрических панелей в солнечной энергетике", — говорит эксперт. Организация его производства на "Химпроме" вполне логична, традиционный метод его получения предполагает использование хлора и соли.

При этом востребованность поликристаллического кремния в России и на мировом рынке постоянно растет как за счет увеличения производства электроники, так и за счет стремительного роста производства солнечных батарей. Так, по данным аналитического агентства The Information Network, мировой дефицит поликристаллического кремния к 2010 году увеличится в три раза, до 71 тыс. т. Между тем "Ренова Оргсинтез" рискует столк-нуться с серьезной конкуренцией на этом рынке, ведь о планах создания подобных производств в России заявляли "Русский кремний", волгоградский "Химпром", группа "Нитол" и Росатом.

Волгоградский "Химпром" обновит совет
Правительство России выдвинуло кандидатов от государства в совет директоров волгоградского "Химпрома". Помимо уже входящих в совет министра обороны России Анатолия Сердюкова, Владимира Лаврищева, Станислава Пугинского и Валентины Раковой предложены кандидатуры г-жи Зленцовой и г-на Павлова из Росимущества. В свою очередь, "Ренова Оргсинтез", второй акционер (35% акций), по информации РБК daily, вместо бывшего гендиректора "Химпрома" Алексея Козлова и его заместителя Александра Васькина предложила кандидатуры Андрея Зайденварга и Ярослава Кузнецова. Переизбрать совет планируется 14 декабря.

ДАНИИЛ ШАБАШОВ

04.12.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/12/04/industry/306745

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован