18 августа 2006
2938

Александр Жуков: Бюджет-2007: денег хватит

Подготовка федерального бюджета на 2007 год идет полным ходом. В среду правительство РФ в целом одобрило проект главного финансового документа на будущий год. С учетом прозвучавших на заседании кабинета министров замечаний, в течение трех - четырех дней он будет доработан министерством финансов и внесен в Госдуму 22 августа.

Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание кабмина, "идеология бюджета развития воспринимается всеми органами и ветвями власти и ответственно реализуется в рамках бюджетного процесса". "Мы к этому давно шли, проводили необходимые мероприятия и можем с оптимизмом заглянуть в завтрашний день развития экономики, - сказал премьер. - Уверен, что в рамках этой работы мы будем придерживаться координат, заданных президентом в послании Федеральному Собранию и бюджетном послании, обеспечивая рост экономики за счет ее технологического перевооружения при сохранении основ макроэкономической стабильности. Эту формулу мы выучили и начинаем ее реализовывать. Все условия для этого есть".

Без чувства меры - никуда

Умеренная осторожность главы Минфина редко его подводила. В условиях, когда страна требует все больших и больших капитальных вложений, лавировать между постоянно растущей инвестиционной потребностью и объективной необходимостью формировать мощный финансовый задел на будущее становится все труднее. Пока выручает нефтяная конъюнктура, Стабфонд уверенно растет. Но это пока. Впрочем, Кудрин подумал и об этом. Его ведомство уже подготовило план постепенного перехода на не нефтегазовый бюджет. С учетом ожидаемого снижения мировых цен на энергоносители и поставленных президентом РФ задач по переводу национальной экономики на инновационные рельсы, это более чем актуально.

Кудрин не одинок в своей осторожности. И в свете грядущей выборной компании это внушает некую долю оптимизма. Как заявил в ходе обсуждения бюджета вице-премьер РФ Александр Жуков, аппетиты на расходование средств, особенно нефтяных, "нужно умерить". Бюджетные расходы в 2007 году будут на 1 трлн больше, чем в этом году. "Это существенная сумма. Это увеличение финансирования по всем направлениям, и важно обеспечить его эффективность", - сказал вице-премьер. Частичная зависимость бюджетных расходов от нефтяных денег, по его словам, "это острый вопрос, и здесь важно чувство меры". Которое, по мнению Жукова, в проекте бюджета-2007 все-таки прослеживается. Но деньги, выручаемые от нефти, нужно сохранить для будущих поколений. "Эти доходы используются для обеспечения будущего роста нашей экономики. Если их проедать, то не то что отечественного кефира - никакой отечественной продукции не останется", - заключил вице-премьер.



Илья Карлинский

http://www.rosbalt.ru/2006/08/18/264106.html

18.08.2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован