19 апреля 2006
1033

Александр Жуков: Эксперт: Перерабатывающие отрасли не обеспечат рост промышленности

Опережающий рост перерабатывающих секторов промышленности виден на фоне низких показателей в сырьевых отраслях. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИА "АКС - Реальный сектор" аналитик управляющей компании "Тройка-Диалог Евгений Гавриленков.

По его словам, сырьевой сектор в последние годы показывает крайне низкие темпы роста - в среднем 1,5-2%. Как считает эксперт, добыча нефти и газа ведется на предельных мощностях. В связи с этим, по оценкам Гавриленкова, опережающий рост в перерабатывающей промышленности "лишь кажется высоким, на фоне затухания прироста в добывающем секторе.

"Невозможно обеспечить высокие темпы роста промышленности только за счет обрабатывающих секторов, - считает эксперт. - Нужны инвестиции, как в добычу, так и в переработку, развитие инфраструктуры, создание новых мощностей. В противном случае падение темпов прироста начнется и в этих отраслях".

Напомним, что накануне вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что в России наблюдается опережающий рост обрабатывающих отраслей промышленности. Выступая на XV съезде РСПП, Жуков напомнил, что рост промышленного производства в 2004 году составил 6,1%.Как считает вице-премьер, также наметились положительные тенденции в структуре роста производства. По информации Жукова, 50% прироста обеспечили машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В начале 2005 года эта тенденция сохранилась. Темпы роста в обрабатывающих секторах превышали аналогичные показатели в сырьевых отраслях.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2003 году промышленность выросла на 7%, в 2004 - соответственно на 6,1, в 2005 - всего на 4%. Рост перерабатывающих секторов в 2005 году составил 5,7%.

http://www.rosbalt.ru/2006/04/19/251115.html

19.04.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован