29 июня 2005
854

Александр Жуков: Героям придется выбирать между деньгами и льготами

Вице-премьер Александр Жуков представил в среду депутатам Госдумы законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы". Законопроект внесен правительством в Думу 18 мая 2005 года.

Как передает корреспондент "Росбалта", Жуков сообщил, что в стране сейчас живет 944 героя. Проектом закона предусмотрен перевод в ежемесячные денежные выплаты нынешних натуральных льгот, при этом героям предложен выбор - льготы или деньги. Причем некоторые льготы, к примеру по оплате услуг ЖКХ, сохраняются. Вице-премьер указал депутатам на проблему предоставления героям льгот по оплате телефона, поскольку эти услуги предоставляют частные компании. Кроме того, он считает неправильным ограничивать героев в отдыхе только в государственных организациях и в зубопротезировании без использования драгоценных металлов.

Взамен ряда натуральных льгот законопроект предлагает установить ежемесячные денежные выплаты Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы, а в случае их смерти (гибели) - членам его семьи, в размере 20 тыс. рублей, индексируемых в том же порядке, как базовая часть трудовой пенсии в соответствии с федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ". Расходы, связанные с предоставлением ежемесячной денежной выплаты и натуральных льгот героям и членам их семей, предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета, передаваемых Пенсионному фонду РФ. Расходы составят 226 млн. 560 тыс. рублей в расчете на год.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании Думы коммунист Виктор Илюхин напомнил, что Правительством до настоящего времени в законодательстве не решен вопрос о переводе натуральных льгот в денежный эквивалент в отношении такой категории граждан как Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Трудовой Славы. При обсуждении проекта Валентин Варенников ("Родина") поправил вице-премьера - герои делают выбор не один раз, а каждый год. Владимир Жириновский посчитал неправильным то, что звание Героя России присваивается десантнику, который выполнял задание, и иной раз тому, кто воевал против этого десантника. Жириновский считает, что 20 тыс. рублей не дают морального удовлетворения, можно было бы выплачивать и 40 тыс. Коммунисты обещали поддержать закон только при условии его одобрения до конца весенней сессии. То же пожелание высказал Варенников от "Родины", однако вице-спикер Олег Морозов ("Единая Россия") заявил о необходимости доработки законопроекта ко второму чтению.

Депутаты специальным постановлением обязались подготовить законопроект ко второму чтению за пять дней, чтобы одобрить закон в целом до конца весенней сессии. В тексте постановления депутаты предлагают правительству подготовить и внести в Госдуму в период весенней сессии поправки в действующий закон о мерах социальной защиты Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы. Авторы поправки, депутаты Андрей Исаев и Олег Морозов, внесли в текст постановления требование о том, чтобы будущий закон о героях социалистического труда был идентичен закону о героях, принятому сегодня в первом чтении. В итоге затянувшегося обсуждения законопроект одобрен в первом чтении единогласно, его поддержали 385 депутатов.

http://www.rosbalt.ru/2005/06/29/215087.html

29.06.2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован