21 июля 2005
1739

Александр Жуков: Голодающие Герои добились возможности внесения законопроекта в Госдуму

Голодающие Герои добились возможности внесения своего законопроекта в Госдуму. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили из Фонда Героя Советского Союза Валерия Буркова "Герои Отечества".

Накануне, в среду Бурков узнал, что в Правительство РФ поступал запрос из Генеральной прокуратуры РФ в связи с обращением Координационного совета Героев о нарушении Правительством сроков дачи заключения на законопроект о статусе Героев, подготовленный самими героями. Однако днем ранее, во вторник 19 июля, вице-премьер Александр Жуков подписал указанное заключение и направил его в Государственную Думу. Таким образом, у сообщества Героев появилась возможность внести свой законопроект в Государственную Думу через депутатов.

Состояние здоровья постоянно голодающего Буркова на 15 день голодовки хорошее.

Бурков сообщил, что заключение Жукова отрицательное, в нем указано, что концепция законопроекта расходится с концепцией правительственного закона.

Напомним, что правительственный закон был одобрен Советом Федерации 13 июля. Бурков возражал против правительственной концепции монетизации льгот Героев. Он заявил, что Герои не принимают правительственную концепцию, они настаивают не на льготах, а на статусе. По словам Буркова, Герои подготовили два законопроекта, направленные на формирование значимости в обществе геройского подвига и сохранение ряда статусных экономических льгот по медицине и жилью. Бурков считает это нравственным долгом государства перед Героями.

Герои подготовили проект закона "О статусе Героев Советского Союза, героев Российской Федерации, героев Социалистического труда, кавалеров Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, полных кавалеров Ордена Славы и полных кавалеров Ордена трудовой славы". Ими также подготовлен сопутствующий законопроект "О внесении изменений в закон РФ "Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - медали "Золотая звезда".

По словам Буркова, поскольку препятствие для внесения законопроектов в Думу устранено, Герои предложат сделать это тем шести депутатам, которые ранее подписали проекты - Олег Морозов, Владимир Катренко, Андрей Исаев, Николай Ковалев, Виктор Заварзин и Франц Клинцевич. Если они после одобрения правительственного закона не согласятся, то, как считает Бурков, законопроекты могут внести и другие депутаты.

Бурков подчеркнул, что по данным на январь "боевых" Героев 944, героев соцтруда около трех тысяч, а кавалеров высшей награды - Ордена Андрея Первозванного - всего 8 человек.

Законопроекты могут быть внесены в Госдуму в период осенней сессии парламента, как сказал Бурков, Герои с этим не торопятся.


http://www.rosbalt.ru/2005/07/21/218345.html

21.07.2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован