21 июня 2005
2020

Александр Жуков: Государство не должно инвестировать в бизнес

Государство - не главный инвестор в рыночной экономике. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня на форуме нового бизнеса России заявил вице-премьер РФ Александр Жуков.

По его словам, государство должно инвестировать в инфраструктуру - строительство дорог, аэропортов и т.д., но не должно вкладывать средства в бизнес.

Особенность сегодняшнего положения России заключается, по мнению Жукова, в том, что цены на нефть высоки, доходы бюджета растут, и все сверхдоходы изымаются в казну государства. "Главный вопрос сегодня - это насколько мы можем потратить "падающие с неба" сверхдоходы", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что, вкладывая деньги в обрабатывающую промышленность, государство сильно рискует. В пример Жуков привел Мексику, в которой тоже инвестировали в обрабатывающий сектор, но когда цены на нефть упали, его поразил глубочайший кризис.

"Главное сейчас - соблюдать чувство меры. Определить, сколько реально мы можем позволить себе расходовать бюджетных средств. Я вижу две проблемы: малые инвестиции и высокая инфляция", - указал вице-премьер. По его мнению, существует два подхода в решении этих проблем. Первый - сократить расходы бюджета путем снижения цены отсечения для Стабфонда до $18 за баррель нефти. Тогда снизится инфляция, укрепится рубль, отметил он.

"Но мы набрали социальных обязательств, которые нужно выполнять. В первую очередь, это увеличение пенсий и повышение зарплаты бюджетников в 1,5 раза. При этом нужно точно понимать, сколько мы потратим на оборону и инвестиции в промышленность", - сказал Жуков. Он напомнил, что Правительство РФ установило цену отсечения нефти в $27 за баррель, хотя, по прогнозам, нефть не упадет ниже $30 за баррель. "У нас есть возможность получить 350 млрд рублей из Стабилизационного фонда в доходы бюджета. Это позволит создать инвестиционный фонд и направить деньги на соцтраты", - отметил он.


http://www.rosbalt.ru/2005/06/21/213859.html

21.06.2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован