10 ноября 2005
786

Александр Жуков: Либерализация рынка акций `Газпрома` откладывается

Вице-премьер РФ Александр Жуков сказал, что либерализация рынка акций ОАО "Газпром" состоится только в 2006 году, а не до конца 2005 года, как это неоднократно обещали чиновники и контролируемая ими компания. Как передает Reuters, об этом сообщает "Интерфакс" из столицы Венесуэлы.

"Либерализация акций состоится в следующем году, если соответствующие документы будут подготовлены. Не знаю, успеют ли до начала года, осталось немного времени", - цитирует находящегося в Каракасе Жукова "Интерфакс".

Основным условием либерализации был переход контрольного пакета в руки государства, что и было сделано летом 2005 года. В сентябре "Газпром" заявил, что либерализация состоится до конца года, а в октябре президент Владимир Путин сказал, что она "не заставит долго ждать".

В настоящее время, напоминает Reuters, рынок акций разделен на внутренний и внешний, разница в цене между этими сегментами составляет около 20%. Кроме того, иностранцы не имеют права официально владеть более 20% акций "Газпрома", а сами бумаги могут торговаться в РФ только на четырех биржевых площадках, к которым не относятся крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС.

Правительство РФ и Госдума должны внести изменения в законы и нормативные акты, которые обеспечат полное снятие ограничений на приобретение акций ОАО "Газпром" нерезидентами и снятие ограничений на перечень бирж, имеющих право осуществлять торги акциями компании.

http://www.rosbalt.ru/2005/11/10/234244.html

10.11.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован