24 мая 2007
2132

Александр Жуков: МИД Приднестровья: Помощь РФ позволила избежать гуманитарной катастрофы в регионе

В связи с годовщиной подписания протокола по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым Министерство иностранных дел ПМР распространило коммюнике. ИА REGNUM публикует текст документа:

"23 мая 2006 года в Москве был подписан протокол по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым.

Подписание данного комплексного документа, предусматривающего установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях, ознаменовало качественно новый этап развития российско-приднестровского взаимодействия. Основой протокола Смирнов - Жуков являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года.

Стоит особо отметить, что подписание протокола состоялось в разгар экономической блокады Приднестровской Молдавской Республики, препятствовавшей реализации права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В этих условиях Российская Федерация, как справедливый и ответственный гарант и посредник, предприняла практические меры для осуществления Приднестровьем предусмотренного международными соглашениями права на деятельность в экономической, научно-технической и культурной областях, закрепленного Меморандумом 1997 года.

Активизация прямого межведомственного взаимодействия на основе протокола Смирнов - Жуков, а также всемерная помощь Приднестровью со стороны многих субъектов Российской Федерации позволили избежать гуманитарной катастрофы в данном регионе Европы.

Спустя год после подписания протокола уже можно обозначить целый ряд существенных итогов российско-приднестровского сотрудничества.

Так, для создания эффективной правовой базы взаимодействия с российскими партнерами в Приднестровье создана и осуществляет свою деятельность специальная межведомственная комиссия по гармонизации законодательства Приднестровья и Российской Федерации.

К настоящему времени в результате системной работы профильных министерств и ведомств России и Приднестровья в русле реализации протокола заключено более 20 межведомственных договоренностей о двустороннем сотрудничестве в области здравоохранения, экономики, культуры, промышленности, производственной кооперации и др.

Проведение 22 - 26 мая текущего года Дней Приднестровья в Москве также является зримым подтверждением курса Приднестровья на интеграцию в экономическое, социальное и культурное пространство Российской Федерации.

В этот день Приднестровье, как и прежде, подтверждает свое неизменное стремление к исчерпывающей реализации всего потенциала протокола и заявляет о готовности к выходу на новые рубежи всестороннего развития отношений с таким серьезным и перспективным международным партнером, как Российская Федерация".

24.05.2007

http://www.regnum.ru/news/832623.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован