03 октября 2005
3607

Александр Жуков обещает сбалансированный бюджет и 6%-ный рост ВВП

Федеральный бюджет РФ останется сбалансированным, даже если мировые цены на нефть упадут в 2 раза. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на заседании американо-российского делового совета.

По его словам, "даже в случае двукратного падения цен на нефть Россия будет способна в полном объеме выполнять свои зарубежные обязательства и обязательства перед российскими гражданами". Имеющиеся резервы позволяют "чувствовать себя спокойно".

Жуков также сказал, что Правительство в следующем году продолжит переговоры с зарубежными кредиторами России о досрочном погашении внешнего долга, ставя перед собой цель полностью погасить этот долг. Вице-премьер напомнил, что в предыдущие годы РФ сумела выплатить большую часть своего внешнего долга, в том числе произведя ряд досрочных платежей.

Жуков также сообщил, что в 2005-2007 годах рост ВВП России будет оставаться в средним на уровне 6% в год. Вице-премьер отметил, что экономика России в настоящее время находится на подъеме, и темпы экономического роста, которые страна имела последние 5 лет, в ближайшие годы будут сохранены. По его словам, о подъеме в экономике России свидетельствует, в частности, тот факт, что на позапрошлой неделе индекс РТС перевалил за психологически важную отметку в 1000 пунктов, а с начала года российский фондовый рынок вырос на 60%. Прибыль российских компаний за первое полугодие 2005 года выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичными показателями 2004 года.

По словам Жукова, залогом финансовой устойчивости России является проводимая бюджетная политика. Вице-премьер отметил, что российский бюджет уже который год сводится с профицитом, что обусловлено не только высокими ценами на нефть и газ, но и изменениями в денежно-кредитной политике, произошедшими начиная с 2002 года.

Вице-премьер отметил также, что улучшение инвестиционного климата в стране находится в зоне постоянного внимания Правительства, для чего, в частности, был предпринят ряд серьезных налоговых новаций. Жуков сообщил, что рассчитывает, что в ближайшее время доля прямых иностранных инвестиций в экономику России возрастет в 3 раза, а их доля во внутреннем ВВП увеличится с 1,5 до 2,5%.


http://www.rosbalt.ru/2005/10/03/228759.html

03.10.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован