24 мая 2007
3648

Александр Жуков: Олимпиада в Сочи даст импульс к развитию всей страны

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что у России есть хорошие шансы принять Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и полагает, что это позитивно отразится на развитии как Краснодарского края, так и экономики страны и российского спорта в целом.

"Считаю, что у нас - хорошие шансы. Международный олимпийский комитет помимо всех объективных условий учитывает и такие: насколько и как Олимпиада повлияет на экономику страны, какой импульс придаст развитию общества", - заявил Жуков в эксклюзивном интервью "Росбалту".

"Совершенно очевидно, что в России Игры дадут мощный толчок для развития и самого города Сочи, и Краснодарского края, и для развития зимних видов спорта. Ведь после завершения Олимпиады в России останется первоклассный горноклиматический курорт, который будет доступен для миллионов россиян и иностранных гостей", - уверен вице-премьер.

По его словам, построенные к Играм "суперсовременные спортсооружения, многих из которых в России раньше просто не было, - трамплины, горнолыжные склоны, санно-бобслейная трасса, лыжно-биатлонный комплекс, ледовые дворцы станут прекрасной базой для проведения этапов Кубков мира по зимним видам спорта, тренировок наших сборных команд, занятий для воспитанников детско-юношеских спортивных школ".

"Все это, естественно, самым положительным образом скажется на экономическом развитии Сочи и Краснодарского края, создании новых высокооплачиваемых рабочих мест", - заключил Жуков.

Он отметил, что Россия - страна с давними традициями и общепризнанными достижениями в зимних видах спорта - еще ни разу не получала права принять у себя зимние Олимпийские игры. "А ведь за последние полвека одних только медалей наши спортсмены завоевали на Игра несколько сотен!", - напомнил он.

"Идея проведения в России Олимпийских Игр имеет мощную поддержку практически во всех слоях нашего общества, со стороны руководства государства, Правительства, руководства Краснодарского края, подкрепленную соответствующими ресурсами и средствами", подчеркнул вице-премьер, добавив, что для комплексного развития региона Правительством РФ разработана и утверждена федеральная целевая программа "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

Он отметил, что программа, общий объем финансирования которой из всех источников составляет около 314 млрд рублей, направлена на формирование первого в РФ горноклиматического курорта мирового уровня, обеспечение возможности проведения в России международных и общероссийских соревнований по зимним видам спорта, а также обеспечение для г. Сочи конкурентных преимуществ в борьбе за право проведения Олимпийских игр.

"Предстоит освоить более 185 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета и привлечь крупные инвестиционные средства, создать 11 новых крупных спортивных объектов, построить новые гостиницы с двукратным увеличением количества номеров, проложить 200 км автомобильных и железных дорог, 700 км новых волоконно-оптических линий связи, вдвое увеличить объемы энергоснабжения Сочи, соответственно, сконцентрировать в регионе соответствующие материально-технические и трудовые ресурсы", - сказал вице-премьер.

"Все это позволяет сделать нашу заявку в плане подготовки и проведения Игр на самом высоком спортивном и организационном уровне весьма и весьма конкурентоспособной", - заявил Жуков, выразив при этом надежду, что "оценочная комиссия МОК, которая посетила Сочи в конце февраля, и сам Международный Олимпийский Комитет по достоинству оценят преимущества Сочинской заявки на проведение Игр и в итоге сделают выбор в пользу России".

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован