01 ноября 2005
953

Александр Жуков озабочен `неорганизованной торговлей` между Россией и Китаем

"Неорганизованная торговля", не учитываемая официальной статистикой, является одной из проблем в торговых отношениях России и Китая, и эту проблему необходимо решить как можно быстрее. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, комментируя итоги заседания двусторонней комиссии по подготовки регулярной встречи глав правительств России и Китая, передает ИТАР-ТАСС.

"Разговоров много, - сказал он, - но по конкретному сотрудничеству, в том числе таможенных служб, к сожалению, механизм пока не срабатывает". По данным Жукова, такая "неорганизованная торговля" значительно снижает и данные по реальному объему торгово-экономических отношений России и Китая.

Разрыв в данных таможенных служб двух стран порой очень значителен. Если в 2004 году разрыв составлял $6,4 млрд, то только за 8 месяцев 2005 года достиг $6 млрд. Такое несоответствие данных, по мнению вице-премьера, наблюдается в основном по китайским поставкам в Россию.

На сегодняшнем заседании комиссии стороны поручили специалистам обеих стран "в максимально сжатые сроки приступить к практической реализации достигнутых договоренностей об осуществлении таможенными службами России и Китая информационного обмена о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границу".

При этом совместная работа сторон, отмечается в протоколе заседания, "должна быть нацелена на обеспечение законных прав добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, а также создание условий, делающих невозможным использование хозяйствующими субъектами незаконных каналов для экспортных и импортных операций".

http://www.rosbalt.ru/2005/11/01/233073.html

01.11.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован