11 июля 2006
594

Александр Жуков: Переговоры с США по ВТО могут завершиться до саммита

Вице-премьер РФ Александр Жуков не исключает, что переговоры с США о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) удастся завершить до начала саммита "Большой восьмерки", который пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге, передает корреспондент "Росбалта".

"Они идут, и мы надеемся на успех", - заявил сегодня Жуков в беседе с журналистами.

Напомним, что накануне глава Минэкономразвития РФ Герман Греф также выразил надежду, что переговоры с США будут завершены до саммита. "Мы ведем активную работу с нашими американскими партнерами по завершению переговоров. Пока комментировать, будут ли они завершены до саммита или после, трудно. Будем стараться до саммита", - подчеркнул министр.

Напомним, что Россия ведет переговоры по поводу вступления во Всемирную торговую организацию с 1998 года. Страна подписала двусторонние соглашения почти со всеми 149 членами ВТО, но необходимо согласие всех членов организации. В феврале 2006 года глава Минэкономразвития РФ Герман Греф прогнозировал, что Россия может вступить в ВТО уже к 1 января 2007 года. Переговорный процесс осталось завершить с США и Молдавией. Предметом переговоров с Соединенными Штатами является обсуждение пакета финансовых услуг, вопросы сельского хозяйства, доступа на рынок некоторых товаров, в основном самолетов, а также ситуация вокруг эффективности российских законов, регулирующих нарушения авторских прав.

В конце января 2006 года президент РФ Владимир Путин дал понять, что Россия вступит в ВТО только на стандартных условиях, приемлемых и для других стран. По его словам, главная проблема для России при вступлении в ВТО - это переговоры с США. 29 марта на встрече с представителями деловых кругов президент заявил, что Соединенные Штаты искусственно задерживают процесс присоединения России к ВТО.

Российские переговорщики твердо стоят на своих позициях по трем вопросам: допуск прямых иностранных филиалов банков; установление 50-процентной квоты на допуск иностранного капитала в совокупном объеме уставных капиталов российских страховых компаний и кредитных организаций; допуск иностранного капитала в сферу страхования жизни и обязательного страхования только через определенный период времени - переходный период.

http://www.rosbalt.ru/2006/07/11/259815.html

11.07.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован