12 марта 2006
851

Александр Жуков: Правительство хочет удержать инфляцию в рамках 9%

Правительство России надеется удержать инфляцию по итогам 2006 года в рамках 9%, заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая в Цюрихе на пятой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, передает РИА "Новости".

По прогнозам Жукова, в 2007 году уровень инфляции снизится до 6-7,5%, а в 2008 году составит не более 5%.

Правительство России, по словам вице-премьера, разработало целый блок антиинфляционных мер. "Здесь и ограничения роста тарифов в секторе ЖКХ и естественных монополий, сдерживание увеличения цен на нефтепродукты с применением налоговых мер, попытка дальнейшего развития отечественных рынков продовольствия, формирование стабильных правил регулирования импорта сельхозпродукции", - сказал он.

В 2005 году темпы инфляции несколько замедлились, составив 10,9% по сравнению с 11,7% в 2004 году, сказал Жуков. "Хотя, конечно, целевой уровень инфляции в 8,5% был существенно превышен", - добавил он.

"Здесь необходимо отметить некоторые изменения качества инфляции, в том смысле, что относительно повысился немонетарный фактор, связанный, в первую очередь, с резким подорожанием услуг ЖКХ", - сказал вице-премьер.

Другими причинами повышения темпов инфляции, по его словам, являются опережающий спрос населения на товары и услуги, в том числе из-за активного повышения социальных расходов бюджета, а также избыточный рост денежного предложения в результате рекордных мировых цен на нефть.

Напомним, несмотря на заложенный на этот год показатель инфляции в 8,5%, за первые два месяца 2006 года ее рост уже составил 4%.

По словам президента РФ Владимира Путина, "одна из самых главных целей - обеспечить темпы экономического роста при снижении инфляции".

http://www.rosbalt.ru/2006/03/12/246574.html

12.03.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован