22 марта 2005
2941

Александр Жуков: Правительство РФ обещает удвоить зарплаты и пенсии

Правительство РФ ставит перед собой задачу к 2008 году в два раза увеличить зарплаты бюджетников и размер пенсий в номинальном выражении. Как передают "Вести", об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на заседании правления РСПП. В реальном выражении, с учетом темпов инфляции, пенсии и зарплаты бюджетников вырастут примерно на 50%.

Жуков сообщил, что в 2004 году рост зарплат в РФ в номинальном выражении составил 22,9%, в реальном выражении - 10,8%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 25,5 млн. человек.

По словам Жукова, темпы роста производительности труда в прошлом году составили 6,3%. В долгосрочной перспективе тенденция опережающего роста зарплат по сравнению с ростом производительности труда является опасной, цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова вице-премьера. В прошлом году единственной отраслью, в которой темпы роста производительности труда опережали рост зарплат, стала связь. В остальных отраслях зарплаты росли более высокими темпами.

Вице-премьер сообщил, что в целом итоги 2004 года для российской экономики являются неплохими. Рост ВВП России в 2004 году составил 7,1%, рост промпроизводства - 6,1%. Жуков отметил, что некоторое замедление темпов экономического роста происходило при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, обусловленной ростом цен на нефть, газ и металлы. Рост цен на эти товары, по словам вице-премьера, дал более половины экономического роста в 2004 году.

Существенным фактором роста стало также расширение потребительского спроса. Однако этот спрос более чем на 2/3 удовлетворялся за счет импорта, что свидетельствует о невысокой конкурентоспособности российских товаров и компаний. Ухудшение их конкурентоспособности в прошлом году составило более 20%. Жуков отметил, что конкурентные преимущества, которые российская экономика имела после девальвации рубля в 1998 году, на сегодняшний день полностью исчерпаны.

По его словам, к концу текущего года объем Стабилизационного фонда может превысить один триллион рублей. Объем Стабфонда на 1 марта текущего года составил 707,5 млрд. рублей. За февраль он пополнился на 60,3 млрд. рублей.

Между тем министр финансов Алексей Кудрин высказался против использования средств Стабфонда внутри страны. Он подчеркнул, что сейчас высказываются мнения о возможности потратить средства фонда сверх базового объема в 500 млрд. рублей на повышение зарплат и пенсий, а также на инфраструктурные проекты.

"Стабилизационный фонд не может служить для этих целей, - считает Кудрин. - Во-первых, этот источник может иссякнуть в случае падения мировых цен на нефть, а во-вторых, расходование стабилизационного фонда внутри страны может увеличить инфляцию". По расчетам Минфина, при нынешнем уровне цен на нефть, использование внутри страны 100-150 млрд. рублей из Стабфонда может дать дополнительно до 1% инфляции.

http://www.rosbalt.ru/2005/03/22/201006.html

22.03.2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован