30 июня 2005
838

Александр Жуков просит доработать механизм госгарантий по ипотечным кредитам

Правительство РФ в целом одобрило разработанную Минэкономразвития концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов. Как сообщает корреспондент "Росбалта", вице-премьер правительства РФ Александр Жуков завершая обсуждение документа поручил Минфину и Минэкономразвитию доработать механизм предоставления госгарантий по ипотечным кредитам, сделав его более четким и понятным.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин при этом высказал опасения, что разработанная концепция угрожает превращением агентства по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК) в монополиста на рынке рефинансирования ипотечных кредитов.

В ответ Жуков отметил, что реализация данной концепции необходима, чтобы создать альтернативные инструменты для вложения средств пенсионных накоплений. По его словам, сейчас есть два пути: либо продолжать вкладывать все средства пенсионных накоплений в госбумаги с отрицательной доходностью, либо искать иные механизмы их инвестирования. По мнению Жукова, вложения средств пенсионных накоплений в ипотечные бумаги является более эффективным, чем искусственное наращивание внутренних госзаймов, в которых государство не нуждается.

Глава Минэкономразвития Герман Греф попросил включить в протокольное решение по данному вопросу поручение Минфину предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2006 г выделения средств на предусмотренные концепцией госгарантии по ипотечным кредитам и средства на увеличение уставного капитала АИЖК.


http://www.rosbalt.ru/2005/06/30/215340.html

30.06.2005 г.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован