05 апреля 2005
2760

Александр Жуков: Реформа бюджетного процесса потребует нескольких лет

Реформа бюджетного процесса в России займет несколько лет. Как сообщает газета "Ведомости", об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков на конференции по проблемам модернизации экономики, организованной Высшей школой экономики.

По его словам, реформа бюджетного процесса является "неотъемлемой частью административной реформы и одним из механизмов, который мог бы сделать административную систему более эффективной". Основной целью реформы является "бюджетирование", нацеленное на получение конечного результата, тогда как до сих пор бюджет планировался "по инерционному принципу", отметил вице-премьер.

По его оценкам, уже в первый год работы по новым принципам "многие министерства и ведомства по-другому взглянули на свою деятельность". "Это была очень полезная работа, которая привела к тому, что сумма средств бюджетов ведомств, расписанных по целевым программам, резко возросла", - сказал Жуков. "Думаю, в течение нескольких лет нам удастся в результате этой реформы прийти к тому, что все 100% бюджета будут расписываться по целевым программам", - заявил вице-премьер.

Жуков также сообщил, что конечной целью проводимой административной реформы является регламентирование всех процедур, осуществляемых органами госвласти. "Каждая государственная процедура должна получить свой регламент и стать понятной для пользователей", - отметил он, добавив, что регламентировать предстоит несколько тысяч государственных процедур, однако, первоначально целесообразно продемонстрировать населению принцип административной реформы на примере десятка процедур.

В качестве примеров таких процедур вице-премьер назвал получение паспорта, регистрация, контракт с таможенными органами. Каждая из этих процедур должна получить свой регламент, который не позволит чиновникам действовать по своему усмотрению. Жуков добавил, что целью административной реформы является сокращение и устранение избыточных функций государства и полное регламентирование госуслуг. Однако преобразования пока не достигли этих целей, так как затронули лишь верхушку айсберга - федеральные органы исполнительной власти. Вместо системы министерств была создана трехзвенная система органов исполнительной власти, между которыми были разделены госфункции. "Это только первый шаг, который не дает представления о том, что мы хотим сделать", - сказал Жуков.

http://www.rosbalt.ru/2005/04/05/203010.html

05.04.2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован