21 июня 2005
2628

Александр Жуков: Снижать ЕСН до 15% - это самоубийство

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что снижение Единого социального налога (ЕСН) до 15% - "это самоубийство". Такое мнение он высказал сегодня на Форуме нового бизнеса России, передает корреспондент "Росбалта".

По словам Жукова, этот шаг приведет к нарастающему дефициту Пенсионного фонда РФ, а также дефициту Фонда обязательного медицинского страхования. "Сейчас этот дефицит мы перекрываем бюджетными деньгами. Но делать это вечно мы не можем. Предложение снизить ЕСН до 15% не является взвешенным и правильным", - убежден вице-премьер.

Он также высказался против отмены пошлин на ввоз в РФ оборудования. по словам Жукова, Россия будет снижать пошлины на импорт оборудования, но совсем отменять пошлины не будет. "Это не в интересах наших производителей", - указал он.

Напомним, что базовая ставка ЕСН с 1 января 2005 года была снижена с 35,6% до 26%. В настоящее время обсуждается возможность дальнейшего поэтапного снижения ЕСН до 15%.

Как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, ЕСН является основным источником формирования бюджета Пенсионного фонда России и других государственных социальных фондов, и даже если удастся существенно увеличить собираемость налога, выпадающие доходы перекрыты не будут. Повышение пенсий, а также ухудшающаяся демографическая ситуация, отметил министр, приведут к росту разрыва между доходами и расходами Пенсионного фонда. В ближайшие 5 лет дефицит фонда, по мнению Кудрина, сокращаться не будет.

http://www.rosbalt.ru/2005/06/21/213861.html

21.06.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован