19 апреля 2006
991

Александр Жуков: ЦМАКП: Рост обрабатывающих отраслей не будет стабильным

Рост перерабатывающих отраслей промышленности в ближайшее время не будет стабильным. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИА "АКС - Реальный сектор" ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

По мнению эксперта, внимательный анализ структуры подъема в обрабатывающих отраслях свидетельствует о неустойчивости этого роста. "Настораживает, например, значительное усиление дифференциации темпов роста производства по отдельным видам деятельности и товарным группам", - считает аналитик ЦМАКП.

По его данным, в 2005 году свыше трети общего прироста промышленного производства (и около половины прироста обрабатывающих производств) обеспечено за счет чрезвычайно резкого наращивания выпуска по крайне ограниченному кругу продукции: панелей стальных стеновых и кровельных (рост выпуска в 2,7 раза), видеомагнитофонов (2,4 раза), аппаратуры и геофизического оборудования (3,5 раза).

Кроме того, как отметил Сальников, "если посмотреть на динамику обрабатывающих производств не "в целом", а по конкурирующим с импортом товарам, то налицо резкое замедление динамики производства (по оценке ЦМАКП, темп роста выпуска по этим товарам снизился с 8% в 2004 году до 3% в 2005 году).

Напомним, что накануне вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что в России наблюдается опережающий рост обрабатывающих отраслей промышленности. Выступая на XV съезде РСПП, Жуков напомнил, что рост промышленного производства в 2004 году составил 6,1%.Как считает вице-премьер, также наметились положительные тенденции в структуре роста производства. По информации Жукова, 50% прироста обеспечили машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В начале 2005 года эта тенденция сохранилась. Темпы роста в обрабатывающих секторах превышали аналогичные показатели в сырьевых отраслях.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2003 году промышленность выросла на 7%, в 2004 - соответственно на 6,1, в 2005 - всего на 4.%. Рост перерабатывающих секторов в 2005 году составил 5,7%.


http://www.rosbalt.ru/2006/04/19/251121.html

19.04.2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован