28 октября 2005
945

Александр Жуков: В России началась борьба с коррупцией?

Бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский получали от правившего в Ираке режима Саддама Хусейна крупные партии нефти для продажи в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе независимой комиссии под руководством экс-главы ФРС США Пола Волкера. В докладе также говорится, что российские компании, в частности, "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть" и "Альфа-Эко" - соучредитель российско-британской ТНК-ВР, платили иракским властям взятки за возможность работать в Ираке. Компания "Зарубежнефть", отмечают составители доклада, была наиболее активным участником программы, купив 168,4 млн баррелей нефти, или 4,6% всего объема продаж. Согласно докладу, компания осуществила дополнительные выплаты на сумму $8,7 млн, в основном, через посольство Ирака в Москве. Тем же путем пошла компания АСТЕС, заплатив $6,2 млн. Со ссылкой на представителей иракских властей в докладе говорится, что в посольстве Ирака в Москве работала команда из трех человек, получавших деньги от нефтяных компаний. Частота выплат составляла от одного раза в месяц до нескольких раз в неделю. Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, говорится в документе, были выделены 73 млн баррелей нефти в надежде на то, что они будут отстаивать политические позиции, выгодные для Ирака. При этом Жириновский, который всегда отрицал получение каких-либо наград за поддержку режима Саддама Хусейна, заплатил $5,1 млн за выделенную для него нефть. Доклад также указывает на то, что лидеру коммунистов Геннадию Зюганову было выделено 125,1 млн баррелей нефти. Доклад не обвиняет его в денежных выплатах в пользу режима Саддама, но отмечает, что Зюганов не ответил на просьбу комиссии разъяснить ситуацию.

Сегодня же разразился еще один, более "мелкий" взяточный скандал - Следственное управление при УВД Мурманской области предъявило обвинение одному из руководителей Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ - получение взятки в особо крупном размере. В ходе следствия установлено, что чиновник РФФИ, используя должностное положение, вымогал у руководителей ООО "Каск" взятку в сумме $10 тыс. за предоставленное фирме право приобретать имущество фонда. Вымогатель угрожал расторгнуть заключенные ранее договоры с данным ООО и воспрепятствовать осуществлению какой-либо совместной деятельности с Северо-Западным отделением РФФИ. Продолжая свои действия, направленные на получение денежных средств, чиновник назначил встречу представителю ООО "Каск" у одной из автозаправочных станций Мурманска, где после получения взятки в сумме 280 тыс. руб. был задержан сотрудниками милиции.

Вице-премьер РФ Александр Жуков недавно заявил, что коррупция остается серьезной проблемой для России. Выступая на Всемирном экономическом форуме, он отметил, что "коррупция была бичом России всех времен". Жуков скептически отнесся к мнению тех, кто считает, что взятки в РФ соизмеримы с величиной ВВП, однако не стал отрицать, что поборы чиновников препятствуют экономическому росту. По его словам, Правительство осознает эту проблему и предпринимает шаги по ее решению. В частности, планируется внедрить четкие правила оказания государственных услуг, снизить административное воздействие на экономику и принять другие меры.

В тот самый день, когда он это говорил (17 октября), сотрудники ФСБ России совместно со службой собственной безопасности Федеральной налоговой службы (ФНС) задержали в Москве высокопоставленного сотрудника ФНС при получении взятки в размере $1 млн. Задержанный чиновник при содействии сотрудника юридического управления Московского главного территориального управления Центрального банка России требовали именно столько от председателя совета директоров одного из московских банков в качестве взятки за действия по освобождению банка от требований налоговых органов.

В последнее время было еще несколько громких арестов - например, 28 сентября в Москве при получении взятки были задержаны 2 налоговых инспектора 4-й налоговой инспекции Управления Министерства по налогам и сборам. Оба за взятки разглашали предпринимателям сведения, составляющие коммерческую тайну. 6 октября в Москве за взятку был задержан инспектор административной транспортной инспекции Московской области, вымогавший деньги у водителей маршрутных такси. Инспектор требовал от водителей ежемесячно перечислять ему 7,5 тысяч рублей "за общее покровительство и за дальнейшее непроведение административных проверок". В противном случае инспектор обещал накладывать на водителей штрафы больших размеров. Напомним, что о борьбе с коррупцией еще около двух лет назад заявил Владимир Путин. Особое внимание Президент уделил Южному федеральному округу, где, по его словам, органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, "прямо говоря - коррумпируются". "Широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов. За этим, как правило, стоят интересы конкретных чиновников или, попросту говоря, кланов", - сказал он. Расходование средств местными чиновниками вызвало интерес Москвы, а полпред Дмитрий Козак даже предложил ввести в отдельных дотационных регионах юга специальные финансовые администрации.

http://www.rosbalt.ru/2005/10/28/232706.html

28.10.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован