29 июня 2006
590

Александр Жуков: В России снимаются ограничения по передвижению капитала

В России снимаются все ограничения по передвижению капитала. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня журналистам по итогам заседания правительства, на котором были одобрены поправки в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", вице-премьер Александр Жуков.

Как сказал Жуков, благоприятные макроэкономические факторы в РФ, такие как стабильный рост золотовалютных резервов, стабильный курс национальной валюты, сбалансированность бюджета страны, а также большой приток иностранных инвестиций, превысивший, по его словам, по итогам прошлого года отток капитала, позволили уже к июлю текущего года подготовить законопроект, обеспечивающий свободное движение капитала. Как напомнил вице-премьер, изначально этот законопроект планировалось принять к 1 января 2007 года.

"По сути условия для свободного движения капитала в России уже сложились. Центробанк со своей стороны устранил существующие препятствия, но оставался ряд ограничений, которые мы сегодня устранили ", - сказал вице-премьер. По его словам, после принятия этого закона можно будет говорить о создании условий для обеспечения конвертируемости рубля. Это важный шаг по либеризации экономики, это хороший знак для иностранных инвесторов и принятие этого законопроекта будет способствовать дополнительному притоку инвестиций в Россию", - подчеркнул Жуков.

При этом, по его мнению, "нельзя сказать, что рубль сразу станет свободно конвертируемой валютой". По его мнению, "для этого должны сложиться экономические условия". Жуков отметил, что важные шаги в этом направлении уже делаются. В частности, как напомнил он, на российских биржах началась торговля нефтью и золотом в рублях. Как отметил вице-премьер, чем больше будет сделано подобных шагов, тем быстрее можно будет говорить о конвертируемости рубля". По его словам, "для того, чтобы россиянин мог бы приехать в другую страну с рублем надо еще поработать". "Необходимо повышать доверие к рублю, продолжать укреплять его, а также продолжать политику по сокращению внешнего долга РФ, это также важный шаг", - подчеркнул Жуков.

"Конвертируемость рубля должна быть признана в мире, подкреплена ростом экономики России", - заявил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что правительство в этом направлении приняло все нормативные меры, "никаких препятствий нет".

http://www.rosbalt.ru/2006/06/29/258487.html

29.06.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован