11 июля 2006
3079

Александр Жуков засвидетельствовал инвестиционную привлекательность России

Приток иностранных инвестиций по капитальным операциям в Россию в первом полугодии составил $18 млрд. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта" заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на конференции "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее", организованной "Деловой Россией" совместно с "Единой Россией". По словам Жукова, это свидетельствует о стабильном росте экономики России и повышении ее инвестиционной привлекательности. Жуков напомнил, что до 2005 года баланс по притоку иностранных инвестиций по капитальным операциям в Россию был отрицательным, а в прошлом году - нулевым.

Другим фактором макроэкономической стабильности и улучшения инвестиционного климата, по словам вице-премьера, является также рост прямых инвестиций в Россию. По информации Жукова, в первом полугодии текущего года он составил $14 млрд, что значительно больше, чем за весь прошлый год.

Жуков подверг критике экономический доклад "Деловой России", представленный на форуме. В частности, касаясь положения доклада о необходимости создания "сбалансированного бюджета с дефицитом 3%", Жуков отметил, что, таким образом, можно еще больше увеличить зависимость российской экономики от мировых цен на энергоресурсы. "Создание такого бюджета, видимо планируется за счет снижения налогов. При этом "Деловая Россия" говорит об отказе от сырьевой зависимости, но в данном случае, она будет только расти", - сказал вице-премьер. По его словам, если бюджет будет дефицитным, не будет накапливаться стабфонд, а все инвестиционные проекты будут реализовываться за счет "нефтяных денег". "Не думаю, что за 2 года нам удастся совершить экономическое чудо и полностью уйти от сырьевой модели. Зачем же ее укреплять", - подчеркнул Жуков.

Говоря о предложении "Деловой России" увеличить объем внешних заимствований РФ до 70% от ВВП Жуков отметил, что , таким образом, "мы вернемся в ситуацию 90-х годов, когда внешние долги России постоянно росли". По его словам, на сегодня такой необходимости нет. Жуков также отметил, что не стоит также "размывать" функции Центробанка (предложение возложить дополнительные функции на ЦБ по обеспечению экономического роста, изложенное в докладе "Деловой России, - прим. "Росбалт" ). По мнению вице-премьера, такая мера не целесообразна. "Задача Центробанка - укреплять национальную валюту и обеспечить в перспективе свободную конвертируемость рубля. Центробанк не должен отвечать за экономический рост", - отметил премьер.

http://www.rosbalt.ru/2006/07/11/259769.html

11.07.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован