10 декабря 2001
2839

Александр Зиновьев: Война нового типа

Новая мировая война. Общепринято понимание войны как борьбы враждующих сил, в которой используются специальные средства уничтожения живой силы противника (людей) и разрушения сооружений - мечи, стрелы, пушки, пулеметы, танки, самолеты и т.д. Но опыт второй половины ХХ века внес в понимание войны новые коррективы. В течение более полувека шла борьба стран западного мира, возглавлявшегося США, против стран коммунистического блока, возглавлявшегося Советским Союзом. Она получила название "холодной" войны. В этой борьбе армии Запада не вступали на территорию Советского Союза. Не стреляли пушки, не взрывались бомбы и вообще не использовались средства войны в привычном смысле. Для решения военно-политических целей использовались, причем очень эффективно, так называемые невоенные средства, и прежде всего - политическое давление, информационная диверсия, спекуляция на гуманитарной проблематике, работа спецслужб, несправедливая и хитроумная дипломатия.
Советскому Союзу был нанесен ущерб гораздо больший, чем за годы самой страшной в истории человечества войны с Германией 1941-1945 годов. Нет надобности говорить о потерях нашей страны, они общеизвестны.
Вооруженные Силы сыграли в этой борьбе роль огромную, но особую - как потенциальное орудие давления. Без них эта борьба была бы вообще немыслима. Так что употребление слова "война" в отношении этой борьбы, прочно вошедшего в речь и публикации, можно считать вполне оправданным.
К сказанному следует добавить еще и то, что с окончанием "холодной" войны борьба Запада против нашей страны не прекратилась. Она продолжается. Она перешла в новую стадию, которую я называю "теплой" войной. В ней к средствам "холодной" войны добавились средства "горячей" - войны в привычном смысле, а также новые средства, например, диверсионные операции огромного масштаба в политической и экономической сферах. "Теплая" война распространилась и на другие регионы планеты - Ирак, Балканы. Есть достаточно серьезные основания утверждать, что человечество уже вступило в эпоху новой глобальной войны, причем войны нового типа.
Что это за война? Чтобы достаточно точно и полно охарактеризовать ее, нужны фундаментальные исследования. Я сейчас назову лишь такие ее черты, которые наметились в период "холодной" войны и стали отчетливо оформляться теперь, в наступившую эпоху "теплой" войны. Думаю, что они получат всестороннее развитие в наступившем XXI веке. И весьма вероятно, что компоненты "горячей" войны будут усиливаться, как это уже имело место со стороны НАТО и США против Сербии.
Эволюционный перелом. При оценке всякой войны нужно установить, кто участвует в войне (кто ее ведет), каковы цели участников ее, какие средства используются, как протекает сама война (стратегия и тактика). А чтобы охарактеризовать с этой точки зрения уже начавшуюся войну нового типа, необходим научный анализ эволюционного перелома, который произошел во второй половине ХХ века.
Социальная сущность этого перелома заключается, во-первых, в переходе человечества от эпохи обществ к эпохе сверхобществ и, во-вторых, в превращении исторического процесса из стихийного и неуправляемого в проектируемый и управляемый.
Сверхобщество. Сверхобщество, коротко говоря, есть человеческое объединение с более высоким уровнем социальной организации, чем традиционные, привычные общества. Этот более высокий уровень определяется тем, что над государственностью вырастает сверхгосударственность, над экономикой - сверхэкономика, над идеологией - сверхидеология, и эти "надстройки" образуют новый компонент в социальной структуре объединения. Он включает в себя предшествующий уровень, то есть прежние компоненты социальной организации общества (государство, право, экономику, идеологию), но трансформирует их применительно к новым условиям и доминирует над ними.
Исторически первым образцом сверхобщества огромного масштаба с претензией на мировое лидерство был Советский Союз. Он остался непонятым в этом социальном качестве. После Второй мировой войны западный мир стал эволюционировать также в направлении к сверхобществу. К сверхобществу другого типа. Я его называю западнистским. К концу ХХ века оно сложилось в основных чертах. Метрополия его (то есть основные учреждения, предприятия, организации и т.д.) находится в Соединенных Штатах. Поэтому понятия "Вашингтон" и "США" стали двусмысленными. С одной стороны, они обозначают конкретную страну - Соединенные Штаты. С другой стороны - сверхобщество, которое сложилось на Западе.
"Холодную" войну против нашей страны вели не просто Соединенные Штаты как национальное государство, а то сверхобщество, о котором я говорю. Сейчас продолжается период "теплой" войны. И возглавляет его именно то сверхобщество, о котором идет речь в данном случае. Это огромное объединение. В него, по моим подсчетам, пятилетней давности, было вовлечено более 80 млн человек, а сейчас в него включается наверняка более 100 млн. Оно запустило свои щупальца во все уголки планеты.
Мирные средства войны. Сверхобщество использует самые разнообразные средства покорения и эксплуатации планеты, которые с точки зрения устаревших понятий о войне выглядят что ни на есть самыми мирными, но на самом деле превосходят многие средства "горячих" войн именно как средства завоевания и разгрома противников.
Исчезновение четких разграничений между специфически военными и мирными средствами стало одним из устойчивых признаков войны нового типа. Исчезло также четкое разделение профессионально военных и гражданских лиц, фронта и тыла, военных и мирных операций, состояния войны и мира. Налицо ситуация, когда мы уже живем в состоянии перманентной войны нового типа, а людям в головы вбивают и вбивают идеологическое клише - "Лишь бы избежать войны!". Это клише используется, оно выгодно агрессорам, завоевателям и погромщикам других народов. И те теоретики, которые настаивают на привычном (устаревшем!) понятии войны, предлагая называть состояние "холодной" и "теплой" войн другими нейтральными и умиротворяющими словами, действуют вольно или невольно в пользу нового глобального агрессора, одним из средств которого является идеологическое оболванивание человечества.
Проектируемая и управляемая история. Другой аспект эволюционного перелома второй половины ХХ века заключается в том, что исторический процесс из стихийного и неподконтрольного людям превратился в проектируемый и управляемый. Сказать только то, что он планируется и управляется людьми, значит сказать нечто бессмысленное. Надо точно указать, какими именно силами и как именно планируется и управляется. Субъектом, который проектирует ход исторического процесса и управляет им, выступает огромное множество людей западного мира, объединяющихся в глобальное западнистское сверхобщество, о котором я говорил. Это сверхобщество организует весь западный мир в единое целое, нацеливает и организует его на покорение всей планеты.
Огромное число специалистов, центров, организаций, учреждений и т.п. занято в деле планирования и управления ходом исторического процесса. Та история, с которой имел дело К.Маркс, когда писал о неких законах стихийной эволюции, осталась в прошлом.
Сейчас западнистское сверхобщество контролирует более 70% мировых ресурсов. Эти ресурсы настолько огромны, что они позволяют даже эволюционные процессы осуществлять так, как раньше осуществлялись частичные операции - вроде строительства аэропортов, кораблей, каналов и т.п. Вместе с тем надо подчеркнуть, что это сверхобщество не бесконфликтно, ему присущи новые противоречия, в том числе и антагонистические. Оно, это сверхобщество, агрессивно, жестоко, бесчеловечно; оно по-прежнему демонстрирует культ силы, военные мускулы.
Эволюционная война. В применении к войне этот перелом означает, что война нового типа, о которой идет речь, есть не просто война за захваты, за передел мира, за рынки сбыта и т.д. Это война гораздо более глубокая и масштабная: это война эволюционная, война за всю последующую эволюцию человечества.
У нее были предшественники. Вспомните намерение гитлеровской Германии создать мировую империю по заранее задуманному проекту. Вспомните намерение марксистов построить мировой коммунизм. Это были попытки, можно сказать, с негодными средствами, непосильные для исполнителей эволюционных проектов.
Теперь положение на планете изменилось. Условия и мощь новых инициаторов организации человечества по заданному образцу стали такими, что былые намерения подчинить себе сам эволюционный процесс ныне находят практическое осуществление. В какой мере они реализуемы, это другой вопрос. Сейчас важно то, что это определяет характер уже начавшейся мировой войны нового типа.
"Холодная" и "теплая" войны. Повторяю и подчеркиваю: происходящая война есть война эволюционная. Не случайно поэтому главным противником западнистского сверхобщества стал Советский Союз, опередивший западный мир в эволюционном отношении более чем на полвека.
Для Запада проблема разгрома Советского Союза была не просто проблемой ослабления военного, политического, идеологического и экономического конкурента. Это была проблема уничтожения эволюционного конкурента, угрожавшего устроить мировой порядок по своему плану и имевшего на это реальные шансы.
Вспомните, давно ли было то время, когда политическая карта мира в ее большей части была выкрашена в красный цвет! Советский Союз открыл линию социальной эволюции, качественно отличную от той, по которой шел западный мир, с которой Запад не мог и не может свернуть в силу того, что она является необходимым условием исторического выживания Запада как системы.
Советский Союз стал образцом для подражания сотням миллионов граждан незападных стран. Поражение Советского Союза в "холодной" и "теплой" войнах нанесло сильнейший удар по коммунистической линии социальной эволюции, но не убило ее окончательно. Живет и крепнет Китай. А с точки зрения западных стратегов происходящей войны, еще не добит окончательно советский коммунизм, еще есть опасность его возрождения в той или иной форме, может быть, еще более эффективной и действенной, поскольку ныне обрушились все доктринальные установки, препятствовавшие саморазвитию советского общества.
Еще не добита до конца Россия, она еще вызывает страхи в западном мире. И война нового типа как эволюционная война не окончена. Завершающие ее битвы еще впереди.
Уникальность эволюционной войны. На основе сказанного становится очевидной следующая черта войны нового типа: она является единственной, уникальной.
Раньше, когда создавалась теория войн, имелось в виду множество войн. Находились их общие черты, определялись причины, их порождающие, строились классификации, выяснялись отличия и особенности отдельных их видов и т.д. Сейчас речь идет не о множестве однотипных войн, а об одной- единственной войне, которая назревала несколько десятилетий, уже охватила эволюционно активное ядро всего человечества (стала глобальной) и угрожает стать стержнем исторической жизни наступившего XXI столетия.
Уже "холодная" война была единственной войной, имевшей сложную структуру в пространстве и времени. Все прочие войны были ее эпизодами, частями, проявлениями. Во всяком случае, она составляла основу для огромного числа на первый взгляд разрозненных конфликтов. И тем более это качество характерно для "теплой" войны, очевидным образом чреватой многочисленными очагами войны "горячей". Интеграция западного мира в глобальное западнистское сверхобщество ведет и к интеграции военных конфликтов в своего рода сверхвойну. Если хотите, можно в отношении войны нового типа употреблять выражение "сверхвойна".
Советский Союз потерпел поражение в"холодной" войне. Советский блок распался. Распался и сам Советский Союз. Разгромлена советская (коммунистическая) социальная организация в странах бывшего Советского Союза. Почему и как это произошло и к каким последствиям привело нашу страну, на эту тему я многократно высказывался в публикациях и выступлениях. Не буду повторяться. Остановлюсь лишь на одном явлении, важном с точки зрения затрагиваемых сегодня проблем. Я имею в виду разгром Советского Союза руками самих советских людей и насильственное навязывание странам бывшего Советского Союза социальной организации, исключающей возможность возрождения бывшего советского региона в качестве эволюционного конкурента для Запада.
Эволюционный агрессор. Чтобы осуществить то, о чем я только что сказал, Запад должен был обладать достаточно мощными средствами давления на Советский Союз. Но этого мало. Запад должен был проделать огромную работу по идеологической обработке советского населения и создать в Советском Союзе свою "пятую колонну", способную склонить советское население к массовому предательству и к капитуляции перед Западом.
Фактор предательства и капитулянства имел место и во время войны с Германией. Но лишь в "холодную" войну он перерос в социально значимый. В войну 1941-1945 годов высшее советское руководство сохранило преданность стране и идеалам коммунизма, проводя беспощадную борьбу против предательства и капитулянтства. Войну советский народ закончил более сплоченным, чем был до нее.
В период "холодной" войны на путь предательства и капитулянтства встали представители высшей власти и идеологической элиты, часть интеллигенции (художественной и научной), предательство поощрялось с высот власти. В него оказалась вовлеченной вся значительная часть активного населения страны. Сложилась настолько мощная "пятая колонна" Запада, что иностранная интервенция и оккупация оказались излишними. Большинство населения было пассивным и не оказало почти никакого сопротивления контрреволюционному (антикоммунистическому) перевороту.
Если бы на вершине власти не появились личности такого типа, как Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и т.п., то Советский Союз и советский социальный строй наверняка уцелели бы. Или взять августовскую "революцию" 1991 года. Достаточно было сделать пару выстрелов из танков по тем, кто был с Ельциным у "Белого дома", и наша страна получила бы передышку минимум на 25 лет. Китайцы, учтя наш печальный опыт, поступили мудрее и мужественнее: уничтожив несколько человек, служивших вольно или невольно интересам западнистского сверхобщества, они отстояли свободу и сохранили ее будущее. Они не ушли от войны. Война Запада против Китая неизбежна. Она уже так или иначе началась. Война нового типа, конечно. Но китайцы мужественно и мудро сопротивляются. И так дешево и глупо они никогда не сдадутся на милость западных завоевателей, как получилось с нашей страной.
Жертвы эволюционной агрессии. Метод раскалывания населения покоряемой страны на враждующие части, создание своей послушной "пятой колонны", склонение одной части (бунтующей) к предательству и захват власти прозападными активистами был недавно применен силами Запада в Югославии. А перед этим Сербия подверглась нападению со стороны НАТО и США с использованием новейшего оружия "горячей" войны.
Важнейшим результатом "холодной" и начавшейся "теплой" войны явился разгром советской социальной организации и насильственное навязывание России той ущербной и несправедливой социальной организации, какую мы сейчас имеем и с которой нам предстоит жить в обозримом будущем. Я называю эту организацию гибридом советизма и западнизма, поскольку она была основана на скорую руку по западным образцам, причем взятым в том виде, в каком их представляют апологеты западной системы, и в силу действия объективного закона социальной регенерации - а) из обломков советской организации; б) людьми с опытом жизни в советских условиях и т.п.
Эта организация была навязана России вовсе не с целью спасти ее от "ига коммунизма" и превратить ее в процветающую страну, а с целью сбросить ее с пьедестала второй сверхдержавы планеты и не допустить возрождения ее былого могущества, когда она выступала несомненным противником Запада в его борьбе за мировую гегемонию. Это также является одной из черт войны нового типа: ведущий ее западный мир стремится стать монополистом в определении направления эволюции человечества и в управлении эволюцией в своих эгоистических, клановых интересах.
Судьба России. Хотя западный мир, фактически возглавляемый глобальным сверхобществом, добился многого, даже больше того, на что он рассчитывал в начале "холодной" войны, он не может успокоиться на достигнутом. В силу социальных законов и в силу конкретных условий, сложившихся на планете, но также (и прежде всего) в силу разработанной и принятой в качестве цели стратегии, он будет в интересах "окончательной победы" идти до конца в реализации своих маниакальных планов: подчинить эволюционный процесс своей власти до такой степени, чтобы в истории (вчитайтесь - это кошмарно опасная, убийственная перспектива!) никогда больше не возникали результативные, практические попытки двигаться каким-то иным путем, качественно отличающимся от того, какой навязывается западнистами!
Пока Россия считается противником Запада в происходящей мировой войне нового типа. Запад может успокоиться лишь тогда, когда Россия, россияне, все "постсоветские" страны и их народы будут низведены до состояния, достойного насмешки и презрения! Именно к этому идет дело.
Белорусский фронт. Сейчас (после разгрома Югославии) важнейшим пунктом происходящей мировой эволюционной войны стала борьба Запада за овладение Беларусью. В данном случае как раз и вполне уместно говорить о Белорусском фронте. Тут уже давно разыгрывается вариант, использованный в Югославии: полный раскол населения страны, создание влиятельной "пятой колонны" Запада, закрепление в умах фальсификации всей ситуации в стране (как она была стойко фальсифицирована в СССР), дабы оправдать свою агрессию в глазах мирового общественного мнения, дискредитировать Президента Республики Беларусь А. Лукашенко, невольно, как всякий честный человек и патриот, ставшего символом сопротивления западной агрессии. Запад рассчитывает поставить во главе страны своего прямого ставленника, человека, который был бы послушной марионеткой западнистского сверхобщества.
Если прозападным силам в Беларуси удастся сделать в отношении Лукашенко нечто подобное тому, что сделали прозападные силы в отношении Милошевича в Югославии (сценарий-то один, преступный "почерк" один!), это станет событием, роковым не только для истории Беларуси, но и для истории России. Это будет неслыханный и новый роковой разгром России и мировых сил сопротивления западной агрессии в происходящей мировой войне нового типа!
Страшно себе и вообразить, что ожидает народы, которые проиграют новую кампанию, - их ожидает сегрегация и почти поголовная нищета "худших" (которая постепенно охватит и тех, кто "благоденствует" ныне за счет сограждан), духовное оскопление, гибель национальных традиций и национальной самоидентификации, превращение в толпы обслуги для "белого человека" Запада, где тоже будут развиваться свои процесса сегрегации и закабаления. И пусть никого не вводят в заблуждение нынешние витрины и нынешние "стандарты". Они подчинены единой стратегии "победы" и будут круто изменены сразу же после того, как победители соберутся на свое празднество по поводу окончательного установления "нового мирового порядка".
Выходит, что и рядовым гражданам Запада, которые ныне охотно обслуживают западнистскую машину, крайне опасны все эти "победы" погрязшей в оккультистских расчетах мировой олигархии.
Как сложится история конкретно? Это зависит, прежде всего, от потенциала мудрости, стойкости, чести и честности на полях, дымящихся от руин, и корчащихся от неожиданного горя стран, своими руками отрезавших себе путь к процветанию и достойному развитию.
В особенности многое зависит от позиции белорусских граждан...

2001 г.
www.ni-journal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован