29 июня 2007
2256

Александра Буратаева представила концепцию государственной молодежной политике

В пятницу, 29 июня в Госдуме состоялась встреча представителей законодательных и исполнительных органов власти, молодежных и общественных объединений субъектов Федерации с руководством нижней палаты Федерального Собрания.

Вице-спикер Олег Морозов рассказал участникам встречи о работе палаты, задача которой, по его словам, заключается том, чтобы законодательно обеспечить социально-политический курс, проводимый Президентом.

"В стране идут глубокие, масштабные реформы, - сказал он. - Фактически изменена политическая система страны, меняются федеративное устройство государства, бюджетная и налоговая системы. Идет реформа армии. В отличие от всех предшествующих десятилетий и даже столетий столь масштабные изменения происходят в обстановке социальной и политической стабильности. Мы впервые имеем такой уникальный опыт: страна меняется, но при этом сохраняется политический и социальный мир".



Подводя предварительный итог работы в осеннюю сессию 2006 года и весеннюю сессию 2007 года, О. Морозов сказал, что две сессии "достойно завершили президентскую реформу политической системы", в основе которой теперь лежит ответственность партий перед избирателями "за то, что сделано, и то, что не сделано".



По словам О. Морозова, законодательная работа Госдумы в прошедшую и нынешнюю сессии имела ярко выраженный социальный характер. "Суммы, которые в 2006-2007 годах были потрачены на национальные проекты, не сопоставимы ни с каким периодом жизни нашей страны, - сказал он. - Впервые стратегия России - это не латание дыр, а решение проблем, адресованных на сто процентов в будущее".



Председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк в своем выступлении отметил, что молодежь - это не только будущее России, но и ее настоящее. В России, где после распада Советского Союза долгое время не уделялось должного внимания проблемам молодежи, наконец-то положено начало новой стройной системе государственной молодежной политики. В 2006 году утверждена стратегия государственной молодежной политики. Следующий шаг - разработка и принятие федеральной целевой программы "Молодежь России". В ближайшее время, по словам В. Третьяка, будет активно обсуждаться закон о государственной молодежной политике. "Но если инициативы, исходящие "сверху", не будут поддержаны упорной работой, проводимой в каждом муниципальной образовании, грош цена всем нашим усилиям", - сказал председатель Комитета.



Председатель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев сообщил, что в весеннюю сессию принято почти 20 законов, вносящих изменения в базовые законы об образовании и о высшем и послевузовском профессиональном образовании. "Сделан огромный шаг вперед не только с точки зрения финансирования образования, но и с точки зрения его содержания", - сказал он. По словам Н. Булаева, консолидированный бюджет системы образования составляет около 800 млрд. рублей, что сопоставимо с объемом федерального бюджета в 2000 году. "В этом году только на образование мы тратим столько, сколько в 2000 году тратили на всю Россию", - пояснил председатель Комитета по образованию и науке. Отметив, что равные возможности доступа к образованию ограждает страну от социальных потрясений, Н. Булаев рассказал о преимуществах единого государственного экзамена, о мерах, предпринимаемых для повышения качества и доступности образования.



Зампред комитета по физической культуре спорту и делам молодежи Александра Буратаева представила участникам встречи концепцию закона "О государственной молодежной политике в РФ", проект которого внесен в Госдуму группой депутатов. В проекте определены цели, задачи, принципы и основные направления реализации государственной молодежной политики.

Собкор KMNews Константин Вакуров
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован