17 апреля 2009
3142

Александра Лебедева защищают от кубанского правосудия

Избирком, прокуратура и кандидат выступили единым фронтом

На защиту кандидата в мэры Сочи предпринимателя Александра Лебедева вслед за избиркомом встала прокуратура. Это произошло после того, как крайсуд вчера подтвердил законность вердикта райсуда Сочи, отменившего решение горизбиркома о регистрации господина Лебедева кандидатом. Помимо жалобы комиссии, крайсуду предстоит рассмотреть аналогичные жалобы прокуратуры и самого Александра Лебедева.

Сначала краснодарский крайсуд вчера отказался удовлетворить жалобу сочинского избиркома на решение райсуда Сочи. Напомним, туда с иском обратился один из кандидатов - краснодарский бизнесмен Владимир Трухановский, потребовавший отменить решение избиркома о регистрации Александра Лебедева кандидатом в мэры из-за того, что в первом финансовом отчете он не отразил "поступления на счет трех незаконных переводов". Несмотря на то что представители избиркома и прокурор считали, что господин Лебедев был зарегистрирован в соответствии с буквой закона, судья жалобу краснодарца удовлетворил.

Первым кассационную жалобу 15 апреля подал сочинский избирком. Крайсуд, не дожидаясь, когда истекут отведенные законом на обжалование всеми сторонами пять дней и свою жалобу подаст сам кандидат, вчера принял отрицательное решение по кассации избиркома, вставшего на защиту кандидата. Однако после этого аналогичное кассационное представление в крайсуд направила уже прокуратура Сочи, представители которой сообщили, что в нем "содержится требование принять новое судебное постановление об отказе в удовлетворении заявления о признании регистрации Лебедева незаконной". Сегодня такую же жалобу подаст и сам Александр Лебедев. "Рассмотреть дело до окончания срока его обжалования - это особое краснодарское правосудие,- возмутился глава штаба предпринимателя Артем Артемов.- Но даже на основании решения крайсуда Лебедева невозможно вычеркнуть из бюллетеня, поскольку суд признал незаконным только решение избиркома о его регистрации, а саму регистрацию не отменил". Как подчеркнул господин Артемов, такого "бреда, как на Кубани, еще не было ни на одних выборах" и "мы все решения крайсуда обжалуем в Верховном суде".

Вчерашнее решение краснодарского суда поставило в тупик и избирком Сочи. Вечером на экстренном заседании он лишь принял решение суда "к сведению". Член комиссии с правом совещательного голоса Сергей Менделеев заметил, что в избиркоме понимают, что любое решение по кандидату Лебедеву будет незаконным, пока жалобы не рассмотрит крайсуд.

Между тем в Сочи вовсю идет досрочное голосование, в связи с которым жалобу в избирком написал кандидат в мэры Борис Немцов. В ней говорится о масштабных нарушениях этой процедуры: "Территориальные избиркомы в массовом порядке доставляют граждан для досрочного голосования. При этом такие граждане являются сотрудниками какого-либо предприятия, руководство которого в обязательном порядке направляет граждан для досрочного голосования". Оппозиционер потребовал от избиркома "принять меры для обеспечения свободного и добровольного волеизъявления граждан". Адвокат Вадим Прохоров поставил под сомнение законность досрочного голосования в Сочи, поскольку там нет "труднодоступных и удаленных мест", и отметил, что, если несколько кандидатов не дойдут до выборов, эта "ситуация поставит под сомнение результаты выборов в целом".

17.04.2009
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован