06 февраля 2007
4605

Александра Очирова: Путин убедил всех - все решится по справедливости

Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития, президент Международной общественной благотворительной организации Международный женский центр "Будущее женщины", член президиума Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике:



- Я с нетерпением ожидала этой пресс-конференции. Новым для меня, хотя и вполне ожидаемым, было выстраивание серьезной концепции стратегических основ управления страной. Это касается не только национальных проектов, но и перспектив страны, которые обсуждаются везде, во всех домах, во всех семьях. Вопросы и темы, которые поднимали журналисты на пресс-конференции, были увязаны в одном концептуальном подходе: страна уже решила многие системообразующие проблемы, но осталась часть нерешенных вопросов социальной политики, тех стратегических начал, которые должны создать мотивацию для каждого гражданина страны.

Были повторения некоторых тем, о которых президент уже говорил на различных совещаниях, в своем Послании Федеральному Собранию. Но сам факт, что журналисты задавали вопросы именно на эти темы, показывает, что они восприняты обществом и представляют большой интерес для простых граждан.

Президент - безусловно, самая серьезная политическая фигура в любой стране. И на этой встрече с журналистами, а также на мероприятиях подобных этому, демонстрируется открытость и профессионализм главы нашего государства. И общество эту открытость воспринимает весьма позитивно.

Из всех ответов Путина можно было понять, что после его ухода с поста президента в России сохранится политический курс с "человеческим лицом", с ориентацией на потенциал личности и на вложения в человеческий капитал. Сейчас в отношении гражданина страны выстраиваются определенные гарантии государства, и это очень важно.

В ответах на некоторые вопросы Путин совершенно четко дал понять, что все должно решаться по справедливости. Принцип, что власть должна быть и мобилизованной, и профессиональной, прозвучал очень ярко. Появились надежды, что вопросы профессионального управления, вопросы, связанные с проектами и программами социальной политики, будут решены. И будет создана четкая система власти, способная отвечать за все вопросы социальной политики.

Я воспринимала пресс-конференцию не по-журналистски, а как гражданин страны, и услышала ответы на многие свои вопросы. В общем, достаточно смелый и интересный вопрос был у журналистки относительно Дальнего Востока, он был действительно очень актуальный, по поводу коррупционных подходов. В этом вопросе отражается сложившееся мнение населения о засилье коррупции, даже тогда, когда ее нет, люди все равно подозревают власти в "распиливании" каких-то средств, выделяемых федеральным центром. Я не знаю, насколько вопрос, заданный журналисткой из Владивостока соответствует действительности, но проблема недоверия к местным властям существует во многих регионах.

Мне показался интересным ответ президента о необходимости создания информационного пространства для глухих, об организации специальных каналов с сурдопереводом. Эта проблема широко обсуждается в инвалидском сообществе, до меня доходили предложения и письма о том, чтобы сделать язык глухонемых государственным языком. Во всяком случае, проблема эта есть, и она серьезная, потому что касается прав человека.

Кроме того, меня интересует все, что имеет отношение к демографической ситуации в стране и тем гарантиям, которые будут предоставлены людям. И вообще весь комплекс социальных задач требует внимания со стороны общественности, это проблема социальной безопасности страны. Необходимо, чтобы все государственные решения в этой области подкреплялись новыми подходами и технологиями.


Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития
2 февраля 2007

"Кремль.ORG".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован