16 ноября 2010
6079

Александру Хинштейну предложена должность замглавы СК

Официальный представитель следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сообщил, что депутату Александру Хинштейну было сделано официальное предложение занять пост заместителя руководителя СК по Северо-Кавказскому региону. Стоит отметить, что вопрос возможности работы Александра Хинштейна в СК глава ведомства Александр Бастрыкин и депутат обсуждали еще накануне и последний "отказался, сославшись на то, что это будет означать понижение его статуса".

Как рассказал 16 ноября Владимир Маркин, "И.о. председателя СКР Александр Бастрыкин сделал официальное предложение депутату Александру Хинштейну. Соответствующий документ подписан и направлен парламентарию по каналам специальной связи".

Официальный представитель СК пояснил, что предшествовало данным событиям. По его словам, накануне в Госдуме пошла встреча депутатов "Единой России" и "Справедливой России", в рамках которой обсуждался законопроект "О Следственном комитете РФ". В ходе мероприятия депутат Александр Хинштейн высказал ряд критических замечаний о том, что в проекте закона не описаны механизмы, с помощью которых предполагается контролировать деятельность ведомства. Глава СК Александр Бастрыкин, выслушав критику, предложил депутату занять пост руководителя службы собственной безопасности ведомства. Александр Хинштейн ответил, что для него "депутатский мандат дороже". Дело в том, что в случае принятия подобного предложения, парламентарию предстояло отказаться от депутатского кресла. "Узнав о том, что единственной причиной отказа является понижение статуса, так как, по мнению Хинштейна, "депутат равен федеральному министру", Александр Бастрыкин предлагает ему пост своего заместителя, курирующего работу в Северо-Кавказском федеральном округе с дислокацией в указанном регионе, что будет соответствовать нынешнему статусу депутата", - пояснил Владимир Маркин.

Стоит отметить, что Александр Хинштейн ранее не раз критиковал проект отделения следственного комитета от Генпрокуратуры, а также непосредственно действия самого Александра Бастрыкина. В частности, когда в марте 2009 года в следственном комитете при генпрокуратуре (СКП) началась процедура реорганизации, он отмечал: "По моим данным, официально происходящее сейчас в следственном комитете называется организационно-штатным изменением структуры. С чем это связано, не знаю, я уже давно перестал понимать логику действий господина Бастрыкина". Однако позже Александр Хинштейн заявлял "Ъ", что создание самостоятельного следственного комитета "правильный и долгожданный шаг": "Однако это лишь первый шаг, за которым, как я считаю, должно последовать создание единого следствия с включением в него следователей милиции, ФСБ и наркоконтроля". При этом депутат полагал, что целесообразнее было создавать единую следственную систему на базе следственного комитета при МВД: "Во-первых, личный состав следственного комитета при МВД в два с половиной раза превышает личный состав СКП, во-вторых, количество уголовных дел, которые ведут милицейские следователи, несопоставимо с объемом у их коллег из СКП".

16.11.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован