11 октября 2004
2198

АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ: ПРАВА ВОЕННЫХ НУЖНО ЗАЩИТИТЬ

Сегодня Госдума планирует обсудить законопроект `О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий`. Зачем этот закон нужен и что произойдет после его принятия, один из авторов этого документа, зампред комитета Госдумы по обороне Алексей АРБАТОВ (фракция `Яблоко`), рассказал корреспонденту `Известий` Георгию ИЛЬИЧЕВУ.
- Алексей Георгиевич, законов у нас не одна сотня, но многие из них не исполняются. Для чего понадобилось создавать еще один?

- Военнослужащие - это люди, которые существуют в особых условиях, они вынуждены действовать, выполнять свой служебный и боевой долг. Они имеют некоторые права, но государство далеко не всегда выполняет свои обязательства по этим правам, не говоря уж о том, что сами права весьма ограниченны и в ряде случаев вообще никак не зафиксированы в законодательном порядке. Это, в частности, относится к тем военнослужащим и приравненным к ним лицам, которых государство в мирное для всех время посылает фактически на войну для участия в вооруженных конфликтах, в условиях чрезвычайного положения, в контртеррористических и миротворческих операциях. На опыте двух чеченских кампаний и ряда других конфликтов (Таджикистан, Дагестан, Косово) накопилось огромное количество претензий, когда военные были вынуждены обращаться даже в суд, с тем чтобы добиться от государства выполнения тех небольших обязательств, которые оно несет перед этими людьми. Предлагаемый нами законопроект должен решить эту проблему.

- Что конкретно вы предлагаете?

- Мы создали четкую и стройную систему, которая включает в себя выплаты военнослужащим за участие в вооруженных конфликтах, непосредственно в боевых операциях, льготы после окончания конфликта, медико-психологическую реабилитацию, а также выплаты родственникам в случае гибели или увечья военнослужащего.

- Первый вопрос, который сразу возникает: сколько это будет стоить и откуда возьмутся деньги? Вы знаете ответ?

- Обсчитать эту сумму невозможно, потому что сейчас никто не может сказать, в каких еще конфликтах будет участвовать Российская Федерация. Важно другое: впредь, обсуждая вопросы использования вооруженных сил где бы то ни было, правительство должно будет подсчитать, сколько денег придется потратить хотя бы на социальную защиту военнослужащих. Чтобы не получалось так: сначала влезаем в вооруженный конфликт, потом начинаем искать деньги и, как правило, их не находим. В идеале, когда начинается какая-то военная операция, деньги на ее проведение должны идти отдельной строкой в федеральном бюджете.

- И все-таки, о каких суммах идет речь?

- Размеры выплат будут различаться в зависимости от звания и должности, но для рядовых в итоге получится весьма серьезная сумма из расчета 1000 рублей в день за прямое участие в боевых операциях.

- На кого будет распространяться действие вашего закона?

- В самом законе мы решили это не оговаривать, чтобы не создавать трудности и для текущего бюджета, и для внешней политики; кроме того, участие СССР во многих конфликтах мы официально не признаем. Закон относится к возможным будущим конфликтам, а по прошлым - может быть `включен` специальным решением президента.

- Как относятся к вашим предложениям в правительстве?

- Недавно мы получили очередное отрицательное заключение. Однако нам известно, что Минфин после консультаций с нами стал относиться к этому законопроекту положительно. Теперь все зависит от позиции, которую займут Минобороны и другие силовые структуры. По идее они должны быть заинтересованы в принятии данного закона хотя бы для того, чтобы их не засыпали исками, - сейчас их бывает около 100 тысяч в год.


`Известия` 19.11.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован