02 ноября 2004
1571

Алексей Арбатов. Президентские выборы-2004 в США

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Какие у вас ожидания "президентской ночи"?

А. АРБАТОВ - Предсказывать трудно. Когда на ипподроме две лошади идут ноздря в ноздрю, то никакие рациональные прогнозы уже невозможны, остается только ждать, кого из этих двух претендентов случай, стечение обстоятельств или непредсказуемые маленькие факторы выведут вперед. Потому что очевидно, что разрыв между ними будет очень небольшой, это что касается непосредственно выборов, мы узнаем это в ближайшие часы, поэтому строить прогнозы здесь просто невозможно, можно только подкинуть монетку и сказать, орел или решка.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Объясните, пожалуйста, такую странную историю. Почему второй раз разрыв между ними минимален? Это что, американское общество точно поделено 50 на 50, минус один процент или полпроцента?

А. АРБАТОВ - Не между ними, вы имеете в виду между Демократической и Республиканской партиями.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, естественно.

А. АРБАТОВ - Это исторический курьез, над которым еще очень долго историки, журналисты будут работать и объяснять. Потому что, на самом деле, причины прямо противоположны. На прошлых выборах в 2000 г. американцам было все равно за кого голосовать: экономика была в прекрасном состоянии, безопасность как никогда прочна, Америка - единственная сверхдержава, море по колено. Им, в общем, было все равно. Поэтому по закону статистики, случайных цифр и спонтанного разброса примерно поровну разделились и голоса, и потом выясняли буквально штучным подсчетом, кто же победил, во Флориде несколько раз пересчитывали и решили в результате, причем решил Верховный суд, достаточно уже, на мой взгляд, произвольно положив конец этой бесконечной процедуре подсчета. А сейчас прямо противоположная ситуация, сейчас американское общество, действительно, расколото как никогда, со времен вьетнамской войны, а может быть, даже с более ранних времен, никогда не было так американское общество расколото, это во-первых, то, что сейчас есть новое. А во-вторых, никогда раньше вопросы внешней политики не играли такой огромной роли, опять же со времен Вьетнама, пожалуй.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Но все же, меня поражает, я даже подозреваю какой-то странный "административный ресурс" американский. Я понимаю - недовольно, расколото... Но как-то это так они умудряются раскалывать свое общество ровно 50 на 50? Ведь должно же быть какое-то вменяемое большинство.

А. АРБАТОВ - Это историческая случайность, я повторяю, что общество, действительно, расколото, и одни выступают за одну политику внешнюю, другие - за другую, одни - за одну экономическую политику, другие - за другую. Поэтому общество, действительно, расколото. Единственное, что я могу вам сказать, что какой бы кандидат ни победил, та часть штатов, которая поддерживает другого, не отделится от США, они останутся в пределах, насчет этого можно быть спокойными.




"Эхо Москвы", 2 ноября 2004 г.
http://www.arbatov.ru/pub.shtml





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован