10 февраля 2005
2001

Алексей Арбатов. Продлится ли перемирие, объявленное Масхадовым?

Алексей АРБАТОВ, директор Центра по международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН:

- Рано радоваться, время для оптимизма еще не настало. Пока неясно, какими мотивами вызвано это временное одностороннее перемирие. Но тем не менее, поскольку речь идет о жизнях людей - гражданских и военных, федеральная власть не должна упускать ни единого шанса, чтобы прекратить насилие и начать переговоры о перемирии и восстановлении Чечни.

Ведь конфликт не затухает. Мы убедились в этом на примере Беслана, терактов в Москве, с самолетами - конфликт разрастается вширь и нарастает по уровню насилия. Поэтому любой шанс должен быть использован. В среде боевиков явно происходит какой-то разброд, раскол. Может, этим и вызвана попытка Масхадова выйти на прямой контакт с федеральной властью и, может, даже устранить тех соперников, которые ему лично могут угрожать, - о мотивах можно только гадать. Но, не поступаясь такими принципами, как территориальная целостность России, прекращение вооруженного сопротивления, полное прекращение террористических актов, наказание тех, кто непосредственно виновен в планировании и совершении этих актов, федеральная власть должна использовать все шансы, чтобы реально начать мирный процесс. Нужен переговорный процесс, который следует вести с позиции силы.

Но для позиции силы нужно кое-что сделать: перекрыть административные границы, чтобы боевики свободно не шастали туда-сюда; наладить серьезную работу с местным населением и оградить их от ударов рикошетом (когда бьют по боевикам, а попадают по ним и толкают их, таким образом, в сторону боевиков) и т.д.

С террористами переговоры не ведутся - их уничтожают. Но с боевиками, с вооруженной оппозицией, особенно с той частью населения, которая была обижена, и которую толкнули в сторону боевиков действия федеральной власти, вести переговоры необходимо. Дай бог, чтобы объявленный мораторий оказался серьезным делом, и чтобы на его основе можно было начать переговоры. В любом случае этот процесс будет длительным и трудным.






"Новая газета", 10 февраля 2005 г.
http://www.arbatov.ru/pub.shtml





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован