21 июня 2005
1846

Алексей Арбатов. ВАЖНО СЛУШАТЬ КРИТИКУ

Ведущая эфира: Ильмира Маликова

Сегодня в Страсбурге открылась очередная сессия Парламентской ассамблеи совета Европы. И главным событием этой сессии станет намеченный на среду доклад о мониторинге выполнения Россией обязательств, которые взяты ею при вхождении в Совет Европы еще девять лет назад. Надо сказать, что многие журналисты, которые предварительно писали о ПАСЕ, сказали о том, что можно ее назвать фильмом с участием Арнольда Шварцнегера "Вспомнить все", то есть России припомнят все. Что же можно сегодня припомнить России, об этом мы говорим с гостем нашей студии. Это Алексей Арбатов - член-корреспондент РАН, член научного совета Московского центра Карнеги.

И.МАЛИКОВА - "Вспомнить все" - это, конечно, такая фигура речи, это такая журналистская находка, но, тем не менее, каждая парламентская сессия Совета Европы и каждое присутствие на нем России сводится к тому, что нам выставляют огромные счета. И сейчас уже говорится о том, что все замечания будут к России по ситуации в Чечне, по тому, что мы поддерживаем режим Лукашенко, это в риторике наших западных коллег, и то, что в России сворачивается демократия, поскольку изменение системы выборов на пропорциональную и назначение губернаторов также не приводят к увеличению демократии. Кажется ли вам, что такая точка парламентской ассамблеи Совета Европы объективна по отношению к нам?

А.АРБАТОВ - Я, прежде всего, хотел сказать об отношении. Почему мы все время так дергаемся, когда нас критикуют? Посмотрите, Америка - огромная страна. Уж как их критикуют, как их несут по всему миру! За Ирак и за их разрушение договоров по разоружению, и за миниядерные боезаряды, которые они делают, за все, что угодно. Спокойно совершенно реагируют, спокойно реагируют. У них и внутри страны критика очень жесткая сейчас в адрес администрации по всем этим линиям, о которых я сказал и еще по куче внутренних проблем США, которые никого не интересуют, кроме них самих. А мы, когда нас начинают на Совете Европы критиковать, какая-то страна, мы просто все, ну, буквально, встаем на дыбы. Это говорит о нашей неуверенности в себе.

И.МАЛИКОВА - У нас комплекс малого народа?

А.АРБАТОВ - Да какой уж малый, мы огромный народ, огромная страна!

И.МАЛИКОВА - Огромный народ, а с комплексами!

А.АРБАТОВ - Мы - ядерная сверхдержава. А почему комплексы, наверное, мы чувствуем, что нет уверенности в собственной правоте. И от этого хочу перейти к главному: не важно нам, что в Совете Европы скажут, то есть, это, конечно, важно, потому что репутация нашей страны в Европе и, в частности, в ее очень старых, заслуженных уже структурах как Совет Европы, там около 60 лет ему, это для нас политически важно. Но важнее всего для нас то, что говорят внутри страны, критика, которая внутри страны идет, в том числе и по Чечне, и по Ходорковскому, и по Белоруссии.

Может быть, эта критика сейчас не царит в радиопрограммах, на телевизионных каналах, но это не потому, что проблем нет, а потому что власть настолько установила контроль над СМИ, электронными, прежде всего, что эта критика не пробивается и власти кажется, что все обстоит в порядке. Знаете, как страус сунул голову в песок, никого не видит, ему кажется, что его никто не видит.

И.МАЛИКОВА - Вы думаете, что власти кажется, что все в порядке? Мне кажется, что это политика властей.

А.АРБАТОВ - Раз критики нет внятной, систематической, они думают: вот, народ не знает, что в стране дела идут очень неблагополучно. Это не так, народ знает, он, может быть, еще хуже даже думает, чем обстоит на самом деле, поскольку он не видит квалифицированного анализа на тех СМИ, которые доступны 90% населения. Поэтому, да, нам важно, за что нас будут ругать, и во многом эта критика оправдана, но не в этом дело. Не от Совета Европы проблемы наши идут. А Совет Европы скорее как зеркало, более менее прямое, более менее кривое, кто как судит, отражает, что реально у нас происходит.

У нас, что, в Чечне все в порядке? То, что оттуда доходят какие-то сведения о нарушении прав человека. Недавно целая деревня перешла границу в Дагестан, у них там какой-то бесчинство творилось. Это, что, единичный случай? Наверное, просочился единичный случай. Недавно министр обороны сказал, то ли оговорился, то ли проговорился, по 20 человек в день гибнет. Куда там иракская операция США! У них там полторы тысячи погибло, у них уже Конгресс забил тревогу, уже принимают резолюцию выводить войска. А у нас уже сколько лет? Если министр не оговорился, по 20 человек в день - это колоссальные потери, но о них мы не слышим по центральным каналам, но это говорит о том, что ситуация там нестабильна, что тот курс, который проводился, не работает. Если не работает, надо новый проводить, надо менять курс. И то, что нет такой общественно-доступной критики, какая была, скажем, в 90-ые годы при всем общественном беспорядке, при всем хаосе, который творился, это не должно власть успокаивать. Должно тревожить, потому что, не имея обратной связи с тем, что происходит в стране, они не могут исправлять ошибки, не могут во время осознать.

Бюрократические организации варятся в собственном соку и друг друга всегда оправдывают.

И.МАЛИКОВА - Если вспомнить все отголоски событий, которые происходят в Страсбурге на парламентских сессиях Совета Европы, нас всегда критикуют. Зачем мы туда ездим? Это, что, такая номенклатурная дипломатия, это такой политический туризм?

А.АРБАТОВ - Если мы считаем себя частью Европы, а президент очень сильно сказал в своем последнем послании Федеральному собранию, и все обратили внимание на то, что геополитическая катастрофа это распад СССР, и мало обратили внимание на то, что он максимально акцентировал, что Россия - великая европейская страна. Как мы можем быть вне одного из старейших европейских институтов?! Вот, почем мы ездим и ездим мы для того, чтобы критику выслушивать. Конечно, те, кто туда едут, от парламента, они будут защищать наши позиции, этой критике противостоять, их для этого туда и посылают.

Я, когда был депутатом, ездил на парламентскую ассамблею НАТО. Американцы все там выступают с единой позицией, все защищают свое правительство. Они внутри могут критиковать, а там они выступают как представители государства. Так что не удивительно, что и Маргелов, и Косачев, если он поедет как председатель комитета по международным делам Госдумы, они все будут защищать позицию России и оправдывать ее политику, и отмахиваться от критики.

Но все-таки они приедут сюда и будут делиться здесь и с парламентом, и с исполнительной властью. Это обратный канал, очень важный, чтобы знать, как к нам относятся за рубежом.

Мы туда едем также, чтобы критиковать. Нам есть, кого критиковать в Европе, и в странах Балтии. Мало ли, чем мы недовольны. Вот вам, пожалуйста, форум, чтобы свою точку зрения высказывать. Так что нам обязательно надо там быть. Если ходить только туда, где вас не критикуют, то вас, в конечном счете, будут критиковать везде, а вы будете сидеть дома.



"Говорит Москва", 21 июня 2005 г.
http://www.arbatov.ru/pub.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован