30 октября 2002
1049

Алексей АРБАТОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, фракция `Яблоко`: Или мы за год решим проблему Чечни, или начнется массовый терроризм

- В обращении президента к народу и комментариях многих политиков ни слова не говорится о том, что теракт в Москве как-то связан с событиями в Чечне. "Международный терроризм" - и все. Вы тоже так думаете?
- Я категорически не согласен. Международный терроризм существует не в вакууме. Если бы не вялотекущая, продолжительная война в Чечне, этого конкретного террористического акта точно не было бы.
Все как-то привыкли к войне, воспринимали ее как естественный фон повседневной жизни. И общество, и власть оказались морально не готовы к тому, что случилось в Москве. Сработала наивная вера в существование неких негласных договоренностей, в результате которых теракты в Москве не происходят, несмотря на то, что в Чечне идет война, а в недавнем прошлом, в конце 1999-го - начале 2000 года была и настоящая мясорубка. Эта самоуспокоенность сняла всякое давление общественности на властные структуры в направлении решительных шагов по урегулированию. Мы все время слышали разговоры про то, что "ну, это Кавказ, в XIX веке там 50 лет воевали, и сейчас лет 50 нам там воевать..."
Теракт в Москве показал, что сейчас - не XIX век. У нас нет 50 лет. Мы или за год решим эту проблему, или начнется массовый терроризм с совершенно непредсказуемыми последствиями.
- И что же делать с Чечней сейчас, после теракта?
- Если говорить теоретически, то, несмотря на то, что произошло, нужно с утроенными усилиями делать то, что надо было делать и раньше. То есть закрыть административные границы с Чечней, изменить порядок проведения там контртеррористических операций, прекратить зачистки, резко сократить число совершенно непродуктивных блокпостов, проводить избирательные спецоперации против главарей банд, привлекать мирных жителей на свою сторону более гуманным к ним отношением и т.д., и т.д. Эта теоретическая постановка вопроса была правильна как до теракта, так и сейчас.
Но если говорить практически, то сейчас это невозможно. Масхадов стал для нас на определенное время полным изгоем, и никто не будет особенно разбираться - с его санкции действовали эти террористы или нет. Но кроме него, там не с кем вести переговоры.
- Значит, никаких изменений политики России в отношении Чечни вы не предвидите и, значит, последуют новые теракты?
- Да. Но они уже будут другими. Более похожими на то, что происходит в Израиле. А там идет не попытка оказать влияние на политику через какой-то торг, а чистейший терроризм по линии устрашения. Там уже ни о чем не торгуются - просто ставят перед собой цель уничтожить как можно больше мирных жителей.
Так что если вообще ничего не делать и всем начать дуть в одну дуду, что это те, кто хотел сорвать мирный процесс, и осуществили теракт и что операция прошла блестяще - мы обрекаем себя на рецидивы. Потому что в чеченской войне прошел перелом. Пришло новое поколение, которое ни в коей мере не подчиняется тем чеченцам, которые живут в Москве. Чеченская диаспора их не контролирует, не знает, кто из них приезжает, кто уезжает, и система, которая существовала в течение многих лет, и во время первой, и в начале второй войны, перестала действовать. Она дала страшный сбой.
- После терактов в США все говорили, что надо усилить внимание к антитеррористическим структурам, закрыть наши границы... Сейчас в Думе обсуждается бюджет на 2003 год. Из него видно, что власть учитывает угрозу терроризма?
- Да, бюджет правоохранительных органов очень сильно вырос. Но на такую необходимую вещь, как обустройство новой границы, и прежде всего на юге, с Кавказом и Средней Азией, выделено 5% от минимальной потребности. Нам нужно выделить на обустройство границы 70 млрд. рублей за 7 лет, по 10 млрд. рублей в год, а вместо этого на 2003 год выделяется меньше 1 млрд. Мы что, собираемся 70 лет границу строить? Правительство отвечает: есть финансовые ограничения, денег нет... Но позвольте, у нас в бюджете на 2003 год на оборону и правоохранительные органы заложено 600 млрд. рублей, и среди этих 600 вы не можете изыскать 10, чтобы по минимуму перекрыть границу? Власть на то и власть, что она может концентрировать ресурсы и усилия на важнейших направлениях... Если у нас открыт Кавказ, Средняя Азия, если у нас прет через границы в обе стороны все что угодно, что правоохранительные органы и спецслужбы могут здесь сделать?
Нужно закрыть зону боевых действий в Чечне - это альфа и омега борьбы с партизанским движением. А у нас что? Чечня совершенно открыта. Террористы во главе с Бараевым подготовились к теракту в Москве, но я бы ничуть не удивился, если бы они просто выехали из Чечни, проехали всю Россию, раздавая направо и налево доллары, приехали в Москву, подъехали к театру и захватили его... При полной открытости границ и это возможно. И при полной неорганизованности наших правоохранительных органов...
- Будет ли Госдума разбираться с тем, что произошло в Москве?
- Конечно, будет. Не для того чтобы кого-то выгнать или разжаловать, хотя я думаю, что президенту нужно принять определенные кадровые решения, но чтобы сделать выводы на будущее... Вот газ применили сейчас - уникальный случай. В практике раньше такого не было. Ясно, что террористы, которые, в паскудном смысле этого слова, подходят к своему делу творчески, в следующий раз будут в противогазах. И что мы будем делать? Нейтронную бомбу, что ли, применять?





Марина Озерова
Московский Комсомолец , 30 октября 2002 года


http://www.arbatov.ru/pub.shtml






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован