06 октября 2004
87

Алексей АВТОМОНОВ: АНАЛОГОВ В МИРЕ ТРУДНО ОТЫСКАТЬ

О работе над проектом Конституционного акта `Российской газете` рассказывает руководитель группы экспертов с российской стороны, заведующий сектором Института государства и права РАН Алексей АВТОМОНОВ
- Алексей Станиславович, расскажите читателям `СОЮЗа` об итогах работы экспертов.

- Сегодня могу констатировать: эксперты российско-белорусской комиссии подготовили единый согласованный вариант проекта Конституционного акта Союзного государства, который и был представлен на Союзном Совмине на прошлой неделе. Экспертная группа по подготовке основополагающего документа Союзного государства была создана по решению сопредседателей Двусторонней комиссии по подготовке проекта Конституционного акта спикеров национальных парламентов России и Беларуси Геннадия Селезнева и Вадима Попова. Российские и белорусские эксперты - по пять человек от каждой стороны - работали на постоянной основе, начиная с середины января, вплоть до сегодняшнего дня.
Перед комиссией стояла непростая задача. К моменту ее создания в политических и околополитических кругах, а также в СМИ развернулись жаркие дискуссии о разных моделях объединения, о защите национальных суверенитетов. С каждым заседанием комиссии (всего их было пять) буря вокруг российско-белорусского Союза постепенно утихала, совершенно естественным образом разрешались самые острые и, как казалось ранее, неразрешимые вопросы.

- Отношение к документу разное: одни считают его декларацией, другие - уникальным по своей природе правовым актом, не имеющим аналогов в мировой истории. Какая из известных моделей была положена в его основу?

- На последнем заседании Совета Министров Союзного государства Михаил Касьянов сказал: `Аналогов Союзному государству в мире еще не было. Конституционный акт - документ особой силы и особой значимости`. И это действительно так. В разрабатываемой нашими экспертами модели Союзного государства можно обнаружить и черты Евросоюза, и признаки как федеративного, так и конфедеративного устройства, а также структуру, подобную многим международным организациям. Безусловно, мы учитывали опыт других стран, в частности, опыт ФРГ. Наши эксперты постарались учесть весь мировой опыт, все `плюсы и минусы` и предложить что-то новое, отвечающее нуждам и чаяниям наших народов.
Мы исходили из того, что у россиян и белорусов, а в дальнейшем к ним могут присоединиться и другие государства - по крайней мере наш Конституционный акт предусматривает такую возможность - общее правосознание и они имеют одну цель - экономическую и культурную интеграцию при сохранении суверенитетов, политическом и идеологическом многообразии.

- Кто входил в группу экспертов?

- Представители всех заинтересованных министерств и ведомств, депутаты, члены Совета Федерации РФ и Национального Собрания Республики Беларусь - юристы и экономисты. Мы работали с экономистами Национального банка РБ. И хотя в состав нашей группы не входили представители ЦБ России, мы, безусловно, учитывали их позиции и интересы. Кроме того, наша группа успешно сотрудничала с экспертами из МВД, МИД, министерств юстиции двух стран.

- Как вам работалось с белорусскими коллегами?

- Скрывать не стану - порой мы спорили до хрипоты. Но это были не принципиальные разногласия, а споры профессионалов-коллег, заинтересованных в достижении одной поставленной цели. Мы стремились к тому, чтобы максимально учесть интересы наших сограждан, которым отныне предстоит жить в одном государстве. Все споры и разногласия были не в связи с национальной принадлежностью коллег-экспертов, а по статьям Конституционного акта. Отличительной чертой работы комиссии были сроки, за которые мы создали проект Конституционного акта. Экспертная группа работала очень плодотворно и менее чем за 2 месяца сумела разработать документ. К слову, для создания подобного документа создателям Европейского союза понадобилось более года...

- В Конституционном акте определены права человека и гражданина...

- Да, действительно, целая глава посвящена вопросам защиты прав человека. Она так и называется `Основы правового статуса человека и гражданина Союзного государства`. Из 68 статей, которые будут определять жизнь нового государственного образования - Союзного государства, 21 посвящена вопросам прав человека. Это довольно серьезная заявка о демократических институтах Союзного государства. Согласно документу, `в Союзном государстве признаются, соблюдаются, гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права`. Наряду с тем, что устанавливается гражданство Союзного государства, граждане субъектов Союзного государства остаются гражданами России и Беларуси. Одно из главных достижений Конституционного акта я вижу в том, что граждане России и Беларуси могут свободно перемещаться, имеют равные права на трудоустройство и социальное обеспечение, получение образования и услуг в области здравоохранения.

- За время работы группы экспертов было рассмотрено около 200 поправок. Какие статьи и положения документа вызывали больше всего споров?

- Если говорить точно, то было внесено 175 поправок, из них 93 учтены. Сегодня Конституционный акт состоит из 8 глав, которые включают 68 статей. На сегодняшний день удалось прийти к соглашению практически по всем вопросам. Хотя остался один вопрос, разрешить который комиссии своими силами так и не удалось. Это вопрос о предметах прямого и совместного ведения Союзного государства. Его предстоит решить Высшему Госсовету Союзного государства. После одобрения в Парламентском Собрании президенты России и Беларуси направят проект в национальные парламенты. Только после этого Конституционный акт может быть вынесен на референдум, дату которого объявят главы государств.

- Если на ВГС будет принят проект Конституционного акта, что ждет его дальше?

- Судьбу документа будет определять только народ - Высший Госсовет может только рекомендовать его к принятию. Конституционный акт будет приниматься путем референдума. Если народ проголосует `за`, то начнет действовать обычная процедура: Конституционный акт вступает в силу, а государства-участники, согласно союзному Договору, обязаны внести необходимые дополнения и изменения в свои национальные конституции.



`Российская газета` 10.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован