Эксклюзив
06 декабря 2012
3673

Алексей Беляков: Докатились!

Детство мое пришлось на середину пятидесятых годов. Прошло только десять лет с окончания войны, и мечтать о достатке в домах было еще рано. Поэтому везде - в школе и дома, по радио и с плакатов звучал один призыв - "Не транжирь народное добро, будь экономным!" Особенно это было актуально в отношении продуктов питания. До сих пор помню, как отец приносил домой черный ржаной хлеб, маленькую буханку с довесочками. Потому что тогда хлеб продавали по норме на члена семьи. Потом стали продавать свободно, и даже в железнодорожной рабочей столовой хлеб лежал свободно на тарелках на каждом столе. Вот были времена!

Но с тех пор у меня сохранилось бережливое отношение ко всем продуктам питания. К тому же глубоко запали в мою душу рассказы матери моей, пережившей самую тяжелую блокадную зиму 1941-42 годов в Ленинграде, о тех муках голода, которые они испытали. Там же от голода умер мой старший брат. Никогда в нашем доме не оставалось брошенной корочки хлеба или других продуктов питания. Нельзя было бросать недоеденное на столе.

И когда в газетах мы стали читать о том, как в далекой капиталистической Америке, где бесправие и нищета - удел неимущих, и там же, в результате перепроизводства продуктов питания, эти самые продукты десятками и сотнями, если не тысячами тонн уничтожались, эти сообщения вызывали у нас недоумение, возмущение, почти ненависть к той стране. Как можно уничтожать продукты, когда голодают люди?!

Вообще в нас со школьного возраста вырабатывалось уважительное отношение к людям, трудом которых создается изобилие на столе. От школы мы в средних, а потом и в старших классах ездили в колхоз и плодоовощной совхоз для оказания помощи в прополке кукурузы, сборе клубники, томатов. Сами прочувствовали нелегкий труд хлеборобов.

В четырнадцать лет я целый месяц работал с ребятами с нашей улицы в плодоовощном совхозе на уборке гороха. Комбайн жаткой подхватывал из валка скошенный горох, а мы с вилами шли следом и перебрасывали несобранные жаткой кучки гороха в соседние валки. И так целый жаркий день с утра до вечера в облаке пыли. И остановиться нельзя, потому что комбайн уходит. Его потом не догнать! Когда в конце месяца мы получили расчет, мне уже было жалко потратить эти 34 рубля на транзисторный приемник. Купить ботинки к новому зимнему сезону показалось мне более резонным. Деньги-то сам заработал!

Но прошли те времена. И, "благодаря историческим решениям" известных всей стране лиц, наша страна покатилась по рельсам капиталистического развития. И появились нищие, бомжи, бродяги, алкоголики и просто старые люди, оказавшиеся на обочине жизни, не имеющие ни угла, ни куска хлеба. И мы к этому быстро привыкли, стараемся не замечать тех, кому не хватает на нормальное питание, на нормальную жизнь.
И, может, в очередной раз я спокойно пробежал бы глазами по заголовкам статей нашей областной газеты "Калининградская правда" и отложил ее в сторону, если бы не одна небольшая заметка на первой полосе, под названием "Контрабандное мясо".
Цитирую заметку полностью, поскольку она небольшая.

" На российско-польском участке границы не прекращаются попытки перемещения мясомолочной продукции с нарушением таможенных правил. Россияне и поляки предпринимают попытки незаконного провоза недорогих паштетов, сосисок, мясного фарша, колбасы, творожков, йогуртов из Республики Польша на территорию Калининградской области с целью дальнейшей распродажи.
Как сообщает пресс-служба КОТ (калининградской оперативной таможни), в период с января по ноябрь 2012 года таможней задержано 4 тысячи 476 килограммов мясомолочной продукции, возбуждено 252 дела об административных правонарушениях. Судебными органами приняты решения об уничтожении грузов.
Недавно мясомолочная продукция была передана в территориальное управление Росимущества с целью утилизации. 30 ноября 1934 килограмма свиного мяса, фарша, куриного филе, паштетов, колбас, молока, сметаны были привезены на специализированный полигон и подверглись хлорированному захоронению на скотомогильнике".

Я не хочу говорить о юридической стороне вопроса. Законы должны соблюдаться. Хотя в данном случае тоже требуют отдельного обсуждения такие вопросы, как качество нашей и польской продукции, почему ее везут оттуда и почему она пользуется спросом у нас.

Мы с удовлетворением читаем сообщения об уничтожении найденных наркотиков, с большим сожалением читаем об уничтожении домашних животных, зараженных опасными заболеваниями. Но с какими чувствами мы должны читать о том, что уничтожены почти две тонны продуктов, таких необходимых для бездомных детей и стариков в приютах, хосписах и интернатах?! Надо видеть, какими глазами на такие продукты смотрят старики в магазинах и пересчитывают копейки, оставшиеся после коммунальных платежей!

Неужели мы такие богатые, что нам своего некуда девать? Или в масштабах области это не имеет никакой цены? Ведь за них были оплачены вполне реальные деньги. Уничтожать качественные продукты - это преступление! Какими соображениями руководствовались судьи, принимая такие решения? Куда делось наше милосердие к обездоленным?

Одновременно возникает другой вопрос - а куда девают другие, провезенные с нарушением таможенных правил материальные ценности - бытовую технику, драгоценности, валюту и прочее? Тоже уничтожают? Ответ однозначный - изымают в пользу государства, реализуют через специальные торговые организации. Так почему бы и эти продукты, такие нужные детям и старикам, не передавать для использования по прямому назначению, а не везти на скотомогильник. Неужели это так трудно сделать? Ведь в них вложен большой труд других людей, таких же простых тружеников, пусть и не нашей, а соседней страны. Да и вызывает большое сомнение, что эти продукты были полностью уничтожены, потому что они все-таки качественные. И сколько их осталось на руках у "уничтожителей" - неизвестно.

Трудно сказать, куда мы "приедем" в будущем, время покажет. Но вот до такой вопиющей бесхозяйственности, черствости и бюрократизма мы уже докатились!

http://viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован