Эксклюзив
24 декабря 2012
4208

Алексей Беляков: Елки-палки

Кто может сказать, что он не любит природу? Ну, там, поля, леса с их удивительно красивым растительным миром. Особенно красивы березы, дубы, сосны, ели. Кстати, о елях. Каждый раз на елочных базарах продается их огромное количество, а через две недели после Нового года такое же количество сухих палок выбрасывается на мусорные свалки.

Правда, надо сделать уточнение, что на елочный базар привозят не самые лучшие елочки, а отходы лесного производства. Это всякие однобокие, кривоватые, больные, т.е. пораженные жучком или еще каким нибудь вредителем деревца. Но и они нас радуют на празднике, потому что за украшениями уже не видно их ущербности. И жалко на них смотреть, на мертвых. И этот праздник для них - вознаграждение за их страдания в тесноте леса, жестокость людей и животных.

И справедливо, конечно, что человек стал беречь природу, и придумал искусственную елку, не менее красивую и пушистую. Только без елочного запаха. И все, наверное, думают, что такие елки стали делать недавно.

А вот позвольте с вами не согласиться....

В далекие, пятидесятые годы, когда было мне лет пять, в наш городок на Кубани перед Новым годом тоже привозили на продажу елки. Недалеко от дома, за зданием кооперативного техникума, разворачивался елочный базар. Все как всегда и везде. И отец приносил домой елочку, как правило, всегда редкую, однобокую. Но вместе с елкой приносил еще охапку еловых лап-веток, которых всегда полно на елочном базаре. И вот, полчаса "колдовства", и на крестовине стоит такая ровная и густая красавица, какую и в лесу не отыскать.

Но вот в тот раз, о котором пойдет речь, нам елки не досталось. Или мало привезли, или поздно пришел отец покупать, но, увы, елок уже не было. И веток тоже. Отец пришел домой и рассказал нам с братом эту грустную историю. Брат был старше меня на пять лет, и принял это известие довольно спокойно. Но каково было услышать об этом мне, который, как и все малыши, ждал этого праздника с великим нетерпением и радостью.

Короче, для меня это была трагедия. Меня никак не могли успокоить ни брат, ни отец с матерью. Моему горю не было предела. И вот тогда отец стал первым в Союзе (тогда ведь был СССР) защитником живой природы.

Но для этого пришлось пожертвовать новым веником сарго. Отец разрезал и разобрал по веточкам этот веник. А брат эти веточки покрасил зелеными чернилами для авторучек. А потом отец насверлил отверстий в круглой струганной палке, (благо уж этого добра всегда было дома полно) и вставил эти веточки в отверстия. Распушил, и... елка была готова! Украсить ее было уже делом вкуса.

И меня эта елка вполне устроила, я получил то, что хотел. Ведь для меня было главным наличие не елового дерева, а ЕЛКИ - символа праздника в доме. С бумажными и ватными игрушками, привязанными на ниточках конфетами, яблоками, мандаринами. Сейчас таких игрушек не найти. Все увешано только шарами и гирляндами с мишурой. Скучно!

Вот такие елки - палки были в моем детстве. И были мы в деле защиты зеленых насаждений впереди планеты всей!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован